升級比轉型重要!東莞五成台企 增資數十億忙升級…

2014年 06月 27日  10:45

  • 在東莞,高科技、高附加值企業得到大力扶持。

    在東莞,高科技、高附加值企業得到大力扶持。

『東莞市台商投資企業協會目前最大的工作是幫助企業融資,特別是引進一些海外的資金。』翟所領告訴記者,經濟狀況從去(2013)年年底明顯看出來有復甦的跡象,比如鞋類、衣服、電子。由於訂單恢復比以前多一點,企業更需要資金運轉。

『當然,企業的利潤這兩年並沒有好起來。因為成本增加了10%以上,但市場的需求沒有這麼大,價格不敢上升。』翟所領坦言,為此,東莞政府也為台商做了很多工作。尤其在《東莞市台資企業轉型升級診斷輔導專項資金管理暫行辦法》實施以來,截至2013年10月底,共診斷台資企業823家,深入輔導375家。接受診斷輔導的企業新增投資額9.53億美元,新增內銷65.24億元。  

『隨著工資巨幅的成長已經過去,以後正常的人工成本增長對企業來說是可以承擔的。如果說一切已經上軌道了,東莞台商的經營風險就變得可以評估,經營前景也有了更大的希望。』翟所領還透露,這兩年,在松山湖裡的生化科學園區有很多的臺灣廠過來投資,再過五年,台商生物科技在東莞也會有一片天空。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道