看問題/臺灣 一場選舉到底要砸多少錢?

2014年 07月 31日  10:46

  • 選舉造勢的場面如此熱烈。

    選舉造勢的場面如此熱烈。

大陸新聞中心/綜合報導

『選舉制勝的法寶有兩個,一個是金錢,另一個我忘了。』如果這句話成立,國民黨臺北市長參選人連勝文算是把『法寶』給廢了。事情是這樣的:作為連戰之子,連勝文不喜歡別人稱他『權貴』,所以當對手柯文哲說自己選舉經費不會超過8000萬元時,他慨然回應,我也不超8000萬!柯文哲聽了大喜:『他揮劍自宮,太好了!』

根據人民網報導,柯文哲這麼興高采烈,說明錢對選舉確實很重要。臺灣的『九合一』已進入纏鬥階段,這些選舉究竟要花多少錢?錢從哪裡來,到哪裡去?其中有多少文章多少貓膩?這些問題,值得好好研究。

特別『省』也得8000萬

無黨籍但獲得民進黨支持的臺北市長參選人柯文哲上周說,打這場選戰,8000萬元『綽綽有餘』。

據說,柯文哲屬於特別『省』的選手。因為他自己經營『臉書(Facebook)』,政策影片只花10萬元,競選行程都用免費的通訊軟體通知,太太親自出馬掌管財務……,而且,他經常會爆出一些『揮劍自宮』這種不太上台面卻容易引發圍觀的搞怪語言,博得不少曝光率,還省下了一大筆廣告費用。就這樣,還是要花8000萬元。

至於中了『激將法』的連勝文,可能有點太早把話說滿了。前些天,連勝文在西門町的一幅巨型廣告,引起對方陣營的注意,因為這幅廣告的月租費高達80萬元,一個月就花去8000萬元的1%了。

選舉是燒錢的遊戲。報名、參選都要交錢,動輒成百上千萬地交。打廣告要錢,插旗子要錢,發傳單和選票要錢,請人來站場,要給他們車子坐,提供便當和礦泉水,就算是『義工』,也得給適當的補貼。還有些可能有但不能說的,買票啦賄選啦……。

臺灣幾次『大選』,2004年陳水扁創下花錢最高紀錄,達20億元。4年後,被陳水扁貪腐案拖累的謝長廷很苦,只募到4億元,卻花了4.2億元,倒貼2000多萬元。同一年,馬英九和蕭萬長政治獻金收入6.7億元,最後結餘3746萬元。2012年,民進黨又財大氣粗起來,蔡英文花掉了10億元,而勝選的馬英九卻只花了6億多元。


造勢各出奇招。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道