李嘉誠2.5億美元賣上海辦公室 一年內不斷拋售

2014年 08月 19日  18:18

  • 亞洲首富李嘉誠拋售自己在大陸國內的資產。

    亞洲首富李嘉誠拋售自己在大陸國內的資產。

大陸新聞中心/綜合報導

儘管大陸全國範圍內的救市大潮讓很多人覺得大陸房地產市場將會重新崛起,但亞洲首富李嘉誠似乎並不這麼認為。這位被認為擁有著超強預判能力的『超人』依然在繼續拋售自己在大陸國內的資產。

根據騰訊網報導,華爾街日報報導援引三位知情人士消息稱,李嘉誠擁有股份的亞騰資產管理有限公司(ARA Asset Management Ltd.)正在接近達成出售上海虹口區的一幢辦公室。

這棟名為上海盛邦國際大廈甲級辦公室位於虹口區四川北路商圈,高31層,總面積為56859平方公尺,ARA在2011年1月以1.76億美元收購了這幢大樓。據知情人士透露,總部位於新加坡的基金公司Alpha Investment Partners Ltd.將以15.4億人民幣(約2.5億美元)的價格接手這幢大樓。

過去的一個月以來,大陸各個地方開始了新一輪如火如荼的拯救辦公室行動。與此同時,民間和官方PMI指數也開始復甦,這被認為大陸經濟已經擺脫了下行的趨勢並開始復甦。即使如此,李超人依然延續了他出售大陸資產的判斷。

李嘉誠最近一輪大陸國內資產拋售從一年前開始,2013年8月31日,和黃與長江實業以26億元出售了位於廣州的西城都薈廣場等專案;10月19日,和黃與長江實業以71.6億元的價格出售了上海陸家嘴東方匯經中心;2014年2月10日,仲量聯行宣布,已代表亞騰亞洲(ARA)基金完成南京國際金融中心的整棟出售,總成交金額約為人民幣24.8億元,而李嘉誠正持有ARA股份。

包括上海虹口辦公室,從2013年8月至今一年時間,李嘉誠家族已經出售了接近200億的資產。拋售同時,2013年至今,長江實業沒有在大陸國內新增任何土地儲備。

李嘉誠的投資一直被稱為市場的風向標,而其避險意識更加被人重視。在過去超過60年的商海經歷中,李嘉誠躲過了所有經濟危機,並且屢屢在低谷入市,包含1960年代後期掌握時機從塑膠跨到地產,89風波後投資上海、深圳港口生意,甚至在印尼排華運動時投資印尼港口。

儘管李氏家族一直在拋售資產,但其在大陸的投資規模仍然巨大。根據長江實業與和記黃埔年報顯示,長江實業在全球擁有土地儲備為2092萬平方公尺,其中,大陸內地的土地儲備高達1652萬平方公尺,占近8成。這部分土地全部為2013年以前低價買入。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道