世行經濟學家:大陸下一個增長重點是研發和創新!

2014年 09月 12日  18:36

  • 9月10日,2014年天津夏季達沃斯論壇開幕。圖片來自網路

    9月10日,2014年天津夏季達沃斯論壇開幕。圖片來自網路

大陸新聞中心/綜合報導

在天津夏季達沃斯論壇上,日前世界銀行首席經濟學家、高級副行長考什克‧巴蘇表示,大陸下一個增長重點是研發和創新,這有一定難度,因為這並不是過去的增長重點。

根據人民網報導,考什克‧巴蘇認為,今天全球的形勢,有很多壞消息,戰爭、紛爭,在今天的全球環境當中,亞洲像一個綠洲,談到全球經濟,人們對亞洲寄予厚望,同時亞洲也是分為不同的部分,有的亞洲國家像斯堪的納維亞一樣的國家富裕、有序,有些國家也像撒哈拉以南的地區一樣貧困。這樣的情況下大陸在繼續執行他們現行的政策,也就是說,大陸也面臨著經濟上的挑戰。

大陸在過去30年中保持了驚人的增長,在全球經濟中亞洲也變得更加重要,日本、新加坡、大陸、印度,在很長時間中都是低增長的經濟體,一直到1990年,大家曾經開玩笑說,印度的增長率之低驚人,但從1994年以來印度經濟起飛了,2005年以來印度也保持了9%的年均增長率。

考什克‧巴蘇認為,這是不可思議的,所以亞洲這個地區仍然有很大的增長潛力,即使目前經濟減速,因為所有國家的經濟從2008年、2009年以來都普遍減速了,但即使出現了經濟增長的減速,以大陸為例,減速之後仍然保持了7.5%的增長率。

考什克‧巴蘇表示,過去五到十年中我們看到非洲取得了很多增長,但如果把增長做一個分解,非洲的很多增長是亞洲帶動的,特別是大陸帶動的非洲的增長,所以現在全世界經濟對亞洲寄予厚望,特別是在動蘯不安的世界環境中,對亞洲的希望更高。

亞洲最早的起飛是以日本、新加坡和大陸引領的,屬於教科書式的增長,也就是投資和儲蓄,但不只是投資和數需了,你必須要進行創新,在亞洲,韓國和日本創新都很好,大陸也開始加大創新的力度,考什克‧巴蘇認為下一個增長的重點必須是研發、創新,對於這個地區來說這是有一定難度的,因為這並不是大陸過去的增長重點。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道