凝聚宗親情誼力量 海峽兩岸劉氏宗親交流論壇在台北開幕

2014年 09月 18日  14:51

  • 2014年海峽兩岸劉氏宗親交流論壇近日在臺北舉行。

    2014年海峽兩岸劉氏宗親交流論壇近日在臺北舉行。

大陸新聞中心/綜合報導

由臺灣網、平頂山市劉氏文化研究會和旺旺中時傳媒集團、臺灣劉氏宗親會總會共同主辦的2014年海峽兩岸劉氏宗親交流論壇近日在臺北舉行。兩岸姓氏歷史專家,宗親代表及政商人士約100位嘉賓參加了論壇,就劉氏的起源及發展等問題展開了深入的探討與交流。本屆論壇是為凝聚兩岸民眾的血脈親情,鏈結兩岸劉氏的宗族情誼,整合兩岸姓氏宗親團體力量,促進劉氏宗親共同發展而搭建一個全新的交流平台。

中時電子報總編輯劉善群、臺灣網總經理兼總編輯劉曉輝、臺北市劉氏宗親會理事長劉有駿、魯山縣劉氏文化研究會名譽主席劉濤、平頂山市劉氏文化研究會會長劉松林等出席論壇並致辭。

根據台灣網報導,宗親文化是中華民族優秀傳統文化的重要組成部分,是炎黃子孫根脈相連、生生不息的歷史傳承和文化積澱。隨著兩岸交流的日益密切,兩岸宗親文化交流已經成為兩岸文化交流的重要平台,以祖地文化、宗親文化為紐帶的宗親交流日益廣泛和深入,突顯出宗親文化在兩岸交流中的重要作用。

劉善群在致辭中表示,『張王李趙遍地劉』,這是他第一次離自己的『姓氏』如此之近。劉姓是中華民族第四大姓,現如今已發展壯大至6900餘萬人,兩岸劉氏同宗同源,開展劉氏宗親交流對兩岸同胞來說擁有獨特的意義。追根溯源,從古代的帝王豪傑到當代的精英才俊,在劉秀、劉邦、劉德華、劉翔這些人的身上,都能看到劉氏族人成功的影子,『我為自己能夠姓劉而感到無比自豪和驕傲。』劉善群如是說道。

『百年修得同船渡,千年修得同宗親』,劉曉輝在致辭中表示,看到同樣姓劉的人就會產生一種『天然的親切感』。舉辦此次論壇,不僅為兩岸劉氏宗親搭建起交流的平台,更能加深劉氏宗親對同宗同源的歷史文化的認同感和歸屬感,既符合當前兩岸關係和平發展的大好形勢,又符合兩岸廣大劉氏宗親的共同心願。劉曉輝由衷的表示:『我們首次舉辦海峽兩岸劉氏宗親交流論壇,是一次有意義的嘗試,希望藉助兩岸劉氏宗親的力量將劉氏文化發揚光大,更希望80、90後的劉氏青年參與進來,將劉氏優秀文化傳承下去。』

作為本屆論壇的主辦方之一,平頂山劉氏研究會會長劉松林表示,『樹有根、姓有源』,兩岸劉氏宗親齊聚一堂,共同探討祖先的起源與發展,是一件非常有意義的事情。今(2014)年9月,與2014年海峽兩岸劉氏宗親交流論壇在臺灣舉辦的同時,第九屆世界劉氏聯誼大會也將在臺灣舉行。『天下劉氏一家親』,在劉松林看來,兩岸劉氏宗親交流已經有了一個穩定的基礎,並迎來了一個全新的平台。『我對此次活動充滿信心和希望,希望本屆論壇取得圓滿成功,在海峽兩岸產生更大影響。』談及未來,劉松林如是說道。

『魯山是世界劉氏魂牽夢縈之地,她的古往今來以及發展成就始終與海內外廣大劉氏血脈相連』,魯山縣劉氏文化研究會名譽主席劉濤表示,自2004年5月世界劉氏第四屆聯誼大會在河南省魯山縣召開後,魯山縣委政府便高度重視並大力支持廣大劉姓人士開展宗親聯誼活動,於2006年4月成立了魯山縣世界劉氏文化研究會。近年來,市縣劉氏文化研究會積極致力於劉氏文化的研究與傳承,並廣泛聯誼劉氏宗親。『兩岸人民同宗同祖、同根同源,有著相同的姓氏、祖先和祖籍地。希望各位朋友、各位劉氏宗親常回祖地走一走、看一看,共同緬懷祖先,增進友誼,傳承親情。』劉濤對兩岸劉氏宗親發出了誠摯的邀請。

『歡迎我們的家人來到臺灣』,劉有駿在致辭中對遠道而來的大陸宗親表示了熱烈的歡迎。作為臺灣劉氏宗親的代表,他認為『勿忘先祖遺訓』是十分重要的。『海峽兩岸劉氏宗親應當互相勉之勵之,將先祖的精神發揚光大,彼此之間多交流、多了解,為鞏固宗親情誼而努力。』劉有駿表示。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道