考古/英現最大規模維京海盜寶藏 包括1200年前銀壺

2014年 10月 19日  14:29

  • 圖為可能是加洛林王朝最大的銀壺,或有1200年歷史。

    圖為可能是加洛林王朝最大的銀壺,或有1200年歷史。

大陸新聞中心/綜合報導

英國尋寶專家、金屬探測器愛好者德里克‧麥克倫南(Derek McLennan)在蘇格蘭發現英國迄今最大規模的維京海盜寶藏,包括100多件古文物。

國際在線據英國《每日郵報》報導,麥克倫南於今(2014)年9月份在蘇格蘭鄧弗里斯(Dumfries)和蓋洛韋(Galloway)的教堂所屬土地上發現這批寶藏,發現的100多件文物中,許多都是歷史上獨一無二的。這些文物目前被英國寶藏部門(Treasure Trove Unit)護理,被認為具有重要的國際意義。

這批寶藏中包括一個完整的金屬器具,內含多件物件,但尚未完全清理出來,首先將對其內部進行射線檢查。此外,這批寶藏中還有一個早期的基督教銀十字架,其年代可能追溯到9或10世紀。十字架上刻有極不尋常的裝飾,麥克倫南認為它可能代表著四福音書。

最初,麥克倫南利用金屬探測器,在地表以下60公分處發現數十個銀臂環和銀錠。當地考古學家安德魯‧尼科爾森(Andrew Nicholson)進行挖掘後,麥克倫南又發現第二層寶藏。經過調查,他們發現第二層寶藏的質量更高,包括可能是加洛林王朝最大的銀壺,或有1200年歷史。

蘇格蘭文化大臣菲奧娜‧希斯洛普(Fiona Hyslop)說:『維京海盜過去以沿岸劫掠聞名,今天我們很欣賞他們留下的東西。現在還不清楚這批文物的具體價值,但卻可幫助我們理解中世紀早期蘇格蘭人的生活。』

據悉,麥克倫南對尋找寶藏並不陌生。2013年,他曾與人合作發現300多枚中世紀銀幣。

 

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道