揭密/驚! 毛澤東與蔣介石元配夫人不為人知的關係…

2014年 10月 23日  14:10

  • 蔣介石的元配夫人毛福梅的祖先是從清漾村遷去岩頭村的,與毛澤東竟是同宗。

    蔣介石的元配夫人毛福梅的祖先是從清漾村遷去岩頭村的,與毛澤東竟是同宗。

大陸新聞中心/綜合報導

編按:這是新浪博客福寧客所發表的文章,探討的內容是「揭毛澤東與蔣介石原配夫人不為人知關係」,由新浪網轉載,現在就來看看內容吧!

這裡是一代偉人毛澤東的祖居地,浙、贛、湘毛氏後裔百分之八九十出於斯;這裡名人輩出,村裡的古建築群卻樸素無華,至今仍保留『詩書名世、清白傳家』的傳統;這裡風光旖旎,古道滄桑——。

毛澤東嫡孫、大陸軍事科學院戰爭理論和戰略研究部副部長毛新宇來了,中華毛氏聯誼研究會會長毛炳漢來了,河南原陽的毛氏宗親來了,江西吉水的毛氏宗親來了,湖南韶山的毛氏宗親來了……,浙江省江山市石門鎮清漾村迎來了一批特殊的客人。正在此間舉行的『毛澤東祖居地在浙江江山』新聞發布會,使得地處浙西名勝江郎山下的這座小村子,再次成為媒體關注的焦點。

記者隨來自大陸全國各地的毛氏宗親一起踏上那條曾經繁華喧鬧的仙霞古道,走進清漾村的小巷祖宅,翻開那份泛黃的毛氏家譜,一部源遠流長的毛氏家族史也就漸漸清晰,而串起這段家族史的眾多毛氏名人的傳奇故事以及底蘊深厚的毛氏文化,更勾起人們無限的遐思。

江山、韶山毛氏一脈相承

走在江山市繁華的解放路上,對著熙熙攘攘的人群喊一聲『老毛』,一定會有不少人以為是在招呼自己。當地人告訴記者,這是十分正常的事情,因為江山市58萬人口中,有近6萬人為毛姓。據權威專家考證,江山市屬下的清漾村不僅是江南毛氏的發祥地,也是一代偉人毛澤東的祖居地。

這一結論的依據,還要從十年前發現的《清漾毛氏族譜》說起。眾所周知,毛澤東的故鄉是湖南韶山,韶山毛氏始祖毛太華當年因戰亂由江西吉水輾轉遷至湖南,傳至毛澤東已有二十代。而毛氏定居江西吉水之前的先祖情況,以前卻沒找到記載。

1999年被意外發現的《清漾毛氏族譜》使毛氏家族源流得以明示。當年,江山市廣渡村清漾毛氏後裔想把祖傳的66本《清漾毛氏族譜》轉手賣給外地人,江山市檔案局獲悉後把它買下作為館藏。《清漾毛氏族譜》的發現引起了毛氏宗親和各界專家的高度關注。該族譜詳細記錄了毛氏的繁衍、遷徙情況:

中華毛氏毛姓從周朝開始,最早居住在長江以北,是為『北毛』。後因戰亂南渡,遷居江南。『南毛』的始祖叫毛寶,是毛氏家族的第52代,毛寶的兒子因戰功受封,居住在信安(即今衢州一帶),從此繁衍生息,稱為『三衢毛氏』。毛寶的第八代後裔中,有一個叫毛元瓊(號清漾)的人,遷至江郎山北麓,後來其子孫以毛元瓊之號命名村莊,清漾毛氏自此為始。此後清漾毛氏逐漸發展壯大成為江南毛氏的主系,並遷居江浙、湖廣、雲貴、閩台諸地。北宋時,時任工部尚書的毛讓從清漾遷至江西吉水。又據《韶山毛氏族譜》載:『淵源,遵照老譜,派接西江。自宋工部尚書讓公世居三衢……』也就是說,韶山毛氏是由江西吉水遷至,而江西吉水毛氏又是從衢州清漾遷至。至此,浙江衢州、江西吉水、湖南韶山三點由此聯繫起來。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道