文化創意嫁接雲南花卉 助推「雲花」產業轉型升級

2014年 11月 06日  14:26

  • 「斗南。花花世界文化創意中心」研討會在昆明舉行。

    「斗南。花花世界文化創意中心」研討會在昆明舉行。

大陸新聞中心/綜合報導

「斗南。花花世界文化創意中心」研討會在昆明舉行。雲南文化創意界、文藝界和花卉界的與會者認為,花卉產業和文化創意都需要緊跟市場的步伐,文化創意嫁接花卉產業,相互依托,相互交融,才能更有活力和生命力。

根據中新網報導,11月4日在當天的研討會上,包括昆明斗南花卉產業集團、雲南省文化倡創意產業協會、昆明市文聯等在內近百位花企負責人、藝術家、學者以花為媒,探討文化創意與雲花產業的嫁接路徑,助推『雲花』產業轉型升級。

雲南斗南花卉產業集團文化總監毛海鵬認為,花卉只有依附文化才能更有生命力,而文化創意嫁接在正在轉型的花卉業上,相當於為『雲花』產業插上一雙翅膀。他說,花卉與文化創意嫁接之後,花卉賦有了人文內涵,不僅提升了花卉的附加價值,同時也把花卉的衍生產品花器、軟包裝、鮮花裝飾等產業鏈銜接起來,形成了強大的集群效應,有助於『雲花』產業健康發展。

昆明滇池藝術家聯合會會長曹雄有著最快華人雕塑大師的稱號。研討會上,他僅用15分鐘就完成了一幅真人等大頭像泥塑作品。他告訴記者,斗南是亞洲花都,雲南有眾多的少數民族和燦爛的歷史文化,如果能將花卉與藝術結合,會有很大的上升空間。『比如鮮花與孔雀的造型相結合,孔雀的羽毛、花紋用鮮花來妝點的話,那麼雲南的花卉文化和民族文化都帶出去了。』

『種花能人』鄭繼蘭與花卉打交道已有20多年的時間。期間,她從一個識字不多的農民逐步成長為雲南某知名花企的董事長。她生產的保鮮花5年不變色、不凋謝且留有香味。在她看來,『把鮮切花做成永生花是文化創意、花卉與科技結合的產物,不僅受到的消費者的歡迎,也提高了鮮花的附加價值。』在即將到來的『大陸雙十一電商大戰』中,她已經備好了200多萬支保鮮花,供消費者搶購。

臺灣花吃食品有限公司總經理熊育賢認為,雲南的鮮切花已銷往全世界40多個國家和地區,但在花材食用等方面還有很大的空間,他希望雲南的花材能踏出國門,讓更多的人吃上『雲花』。『花材作為食品已經很久了,除了雲南很出名的鮮花餅外,西點麵包、花飲料等方面還可以做深入的開發。』

此前,雲南省花卉產業辦公室接受記者採訪表示,目前雲花已經處於轉型時期,由以鮮切花為主的市場轉為多元化發展,未來將可能形成由觀賞、加工、旅遊等為主的發展格局。昆明斗南的鮮花種植、銷售有30多年的歷史。30多年裡,斗南從一條花街變成一個享譽全球的花都,其鮮切花在全國80多個大中城市中占據70%的市場份額,並出口全世界46個國家和地區。2013年昆明斗南花卉交易市場鮮切花交易量超50億枝,交易額37.5億元人民幣。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道