第八屆兩岸茶博會開幕  逾百家台灣茶企參展

2014年 11月 18日  10:03

  • 緣聚武夷,茶和天下。第八屆海峽兩岸茶業博覽會16日在福建武夷山開幕。

    緣聚武夷,茶和天下。第八屆海峽兩岸茶業博覽會16日在福建武夷山開幕。

大陸新聞中心/綜合報導

緣聚武夷,茶和天下。第八屆海峽兩岸茶業博覽會(簡稱『茶博會』)16日在福建武夷山開幕,台灣農會、台灣區製茶同業公會等台灣團體和其他台灣客商組織百餘家台灣茶企蒞會交流,使這個大陸唯一由兩岸共同主辦的茶葉博覽盛會海峽特色更為突出。

根據中新網報導,出席開幕式的台灣省茶商同業公會聯合會理事長游濟民說,『茶博會』作為兩岸茶業界交流合作的重要平臺,已成為兩岸共同弘揚中華茶文化的盛會。本屆『茶博會』續顯『海峽特色』,繼續設立台灣館,共有百餘家台灣企業前來擺攤設點,台灣少數民族也帶來特色歌舞表演。另據瞭解,『茶博會』期間,海峽兩岸祭茶祈福大典將組織兩岸佛教界、茶學界及茶人祭拜茶祖神農氏。

原台灣茶協會理事長、桃源縣茶商業同業公會理事長張連發則介紹,自海峽兩岸經濟合作框架協定簽訂實施後,近年來,兩岸農業尤其是茶產業交流更為頻繁,兩岸茶農茶商收益良多。

攜上等阿里山高山茶前來參展的台灣阿里山生產合作社理事羅鬱鈞說,武夷山是烏龍茶和紅茶的發源地,台灣茶以及製茶工藝也是從武夷山傳到台灣去的。所以說每年都專門到武夷山來推廣,把台灣的正色的茶葉帶到內地市場,跟國內各地方的茶企做一個對接、交流。中共武夷山市委書記馬必鋼也認為,兩岸茶業茶同根,種同源,藝同師,技同門,淵源深厚。兩岸業界應以『茶博會』為契機,繼續深化交流合作,攜手拓展茶產業,進一步提升大陸茶葉在國際市場的知名度和競爭力。

本屆『茶博會』共設1257個標準展位,吸引了海內外各界參展企業600多家,來賓、客商6萬多人,參展產品包括茶葉、茶具、茶保健品、茶工藝品、茶傢俱、茶包裝、茶葉科技及加工、茶機械等,涵蓋了綠茶、烏龍茶、紅茶、白茶、黑茶、黃茶、花茶、保健茶、茶飲料、茶食品等7000多種產品。據介紹,『茶博會』已成功舉辦七屆,自2010年起,兩岸『茶博會』每年11月固定在世界雙遺產地福建省武夷山市舉辦。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道