揭密/上官、東方、令狐等 幾大複姓由來!

2015年 01月 01日  17:45

  • 司馬一姓起源於古代的職官名。

    司馬一姓起源於古代的職官名。

大陸新聞中心/綜合報導 

所謂複姓,指由兩個或兩個以上的漢字組成的姓氏,例如公孫、慕容、司馬等。複姓雖然少見,但因其常被武俠小說用來『裝點門面』,讀者們都不陌生。

根據古典書城報導,這種看起來很『高大上』的複姓,你們知道幾個呢?

上官

【上官氏屬地】

天水郡,今甘肅省天水市。

【上官氏來歷】

春秋時,楚莊王封他的小兒子蘭為上官邑大夫,蘭的後代子孫遂以邑名為姓,稱上官氏。漢時,為充實關中人口,朝廷曾下令將許多大姓遷往關中,其中上官氏被遷往隴西上邽即今天的甘肅天水,這也正是源自楚國公族的上官氏在天水成為望族的緣由。

【上官氏名望】

上官氏名人,漢朝有名臣上官桀;唐朝有上官儀,高宗時官至宰相;上官儀孫兒上官婉兒,有『巾幗宰相』之名;近代有國軍將領上官雲相等。

東方

【東方氏屬地】

平原郡,今山東省平原縣西南。

【東方氏來歷】

『東方』是個古老的姓氏。早在遠古時期,上古帝伏羲創立八卦,而他的後代孫仲,世掌東方青陽之令。古書記載,相傳他出生的時候,『出於震,位主東方』,即根據八卦圖推算是在震位,而震位表示為『東方』,因此,就以『東方』為姓氏。

至漢武帝年間,著名文學家東方朔,本姓張,是太昊伏羲氏後裔少昊子張揮的後代,只因出世未三日,其母就病亡,而其父也已逝去多日了,鄰居就根據他出生時東方天剛亮,起名為『東方朔』。而他長大後,名噪一時,東方作為姓氏又得以鞏固。東方朔的後人就以東方為姓。

【東方氏名望】

東方朔:西漢大臣、文學家;東方虯:唐朝史官、詩人;唐代學士東方顯等。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道