揭密/中國各大姓氏的神秘圖騰 每個氏族都有自己的圖騰

2015年 03月 26日  15:47

  • 朱姓圖騰是朱國的國徽,是鄒屠氏蚩尤的故地。朱是用蜘蛛作圖騰的,因為伏羲句芒曾經受到蜘蛛結網的啟發而發明了八卦和羅網。朱襄氏是朱姓的始祖。

    朱姓圖騰是朱國的國徽,是鄒屠氏蚩尤的故地。朱是用蜘蛛作圖騰的,因為伏羲句芒曾經受到蜘蛛結網的啟發而發明了八卦和羅網。朱襄氏是朱姓的始祖。

大陸新聞中心/綜合報導

所謂圖騰,就是原始時代的人們把某種動物、植物或非生物等當作自己的親屬、祖先或保護神。相信他們有一種超自然力,會保護自己,並且還可以獲得他們的力量和技能。在原始人的眼裡,圖騰實際是一個被人格化的崇拜對象。圖騰崇拜的意義也就在於確認氏族成員在血緣上的統一性。

根據環球網報導,上古時期,每個氏族都有自己的圖騰,後來不少圖騰演變為姓氏,以下就是中國姓氏圖騰以及這些姓氏起源的傳說。

王姓是遠古三苗之一的柯約耶勞的族稱。周天曆度稱『蓋天圖』、『渾天圖』。王姓是首創這種天文曆法文明的氏族之一。

張姓是炎帝共工氏的文明創造的圖騰標誌。

劉姓是燧人氏魁隗氏炎帝神農氏族的系的鵂鶹族的族稱。秋門為今作『酉』,由祝融氏的『鄭』姓所主管掌握。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道