歷史探密/裴柏村 出過千名高官的中國人才第一村

2015年 04月 28日  12:13

  • 中國人才第一村。

    中國人才第一村。

大陸新聞中心/綜合報導

山西省聞喜縣禮元鎮裴柏村有中國『宰相村』之稱,這個村子的裴氏家族堪稱史上第一望族。裴氏家族自秦漢,歷魏晉,至隋唐而極盛,五代以後,餘芳猶存。其家族人物之盛、德業文章之隆,在中外歷史上極為罕見。據清代編修的《裴氏世譜》統計,裴氏家族在歷史上曾先後出過宰相59人,大將軍59人,中書侍郎14人,尚書55人,侍郎44人,常侍11人,御史10人,節度使、觀察使、防御使 25人,刺史211人,太守77人;封爵者公89人,侯33人,伯11人,子18人,男13人;與皇室聯姻者皇后3人,太子妃4人,王妃2人,駙馬21人,公主20人等。

根據頭條網報導,世代裴氏家族中,僅正史立傳與載列者,就有六百多人。僅三品以上官員就出過千餘人,七品以上官員,更是多達三千多人。

裴氏家族人才輩出,燦若群星不勝枚舉。不僅有政治家、軍事家、外交家,而且有哲學家、史學家、法學家、地圖學家、詩人等。且看——

西晉政治家裴秀一生的主要活動是在政治方面,卻以中國歷史上最傑出的地圖學家名世。他所創的『製圖六體』,奠定了中國古代製圖學的理論基礎,使古老的製圖學具備了數學的科學依據。這一理論在他之後一直運用了1400多年,直到明朝末年。他所著《禹貢地域圖》18篇,是中國第一部關於地圖學說的專著。英國科技史學家李約瑟教授稱他為『中國製圖學之父』,與歐洲學者托勒密並稱為古代地圖史上東西相輝映的兩顆燦爛明星。

裴秀之子裴頠著《崇有論》,獨樹一幟地提出『無不能生有』,『有』是萬物存在變化之基礎等樸素的唯物主義觀點,從而使他成為西晉時期與玄學分庭抗禮的唯物主義哲學思想家。

南朝史學家裴松之注《三國志》,三倍於原著,並開創了史注的新體例,宋文帝覽後讚曰:『此為不朽矣!』其子裴駰補注《史記》,著《史記集解》八十卷,是《史記》問世後第一家大型綜合性的注本,與唐代司馬貞的《史記索隱》、張守節的《史記正義》,合稱為《史記三家注》。裴松之曾孫裴子野撰《宋略》二十卷,《宋書》的作者沈約見而嘆曰:『吾弗逮也!』唐代劉知幾說:『世之言宋史者,以裴《略》為上,沈《書》次之。』裴松之、裴駟、裴子野,被稱為『史學三裴』。

名臣裴矩是供職於周、隋、唐的三朝元老,為政廉謹,頗負清名。他先後任民部侍郎、內史侍郎、尚書左丞、史部尚書等職。隋煬帝時,裴矩受命赴張掖(今甘肅)主管與西域各國開展貿易之事。在與各國商人接觸中,他獲得了有關西域各國的政治、經濟、文化、交通等大量寶貴資料,編撰成《西域圖記》3卷。書中不但以大量的文字介紹了西域各國的國情,還繪製了許多地圖,標出了從敦煌到達地中海的3條大道,其中中道和南道,即為歷史上有名的『絲綢之路』。《西域圖記》對研究中國隋唐時期西北社會狀況有重要價值。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道