揭密/史上最全! 盤點中國最有趣的姓氏

2015年 05月 11日  11:46

  • 有趣的姓氏。

    有趣的姓氏。

大陸新聞中心/綜合報導

今天咱們聊聊有趣的一些姓氏。

根據新浪悅讀報導,其實在中國的所有姓氏之中,有很多有趣的姓氏。今天就給大家分門別類的來一個大匯總,讓大家長長見識。

1、表示數字的姓氏:

壹、貳、參、肆、伍、陸、柒、捌、玖、拾、零、百、千、萬、億等。比如我們所熟知的伍子胥就姓伍,姓陸,其實就是6的音,當然歷史上的陸游、陸羽、陸賈等。

2、表示時令的姓氏:

春、夏、秋、冬、陰、陽、日、月、秒、分、時、旬、季、年、歲等。比如《家有兒女》裡面的夏東海,女革命家秋瑾等。

3、表示方向方位的姓氏:

東、西、南、北、上、下、左、右、前、後、高、低等;如西施,還有《天龍八部》裡的左冷禪,清朝的左宗棠姓左,寫《紅樓夢》後四十回的高鶚等。

4、表示天干地支的姓氏:

甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛等,比如黃海海戰裡面的丁汝昌,《天龍八部》裡的丁春秋,宋代詞人辛棄疾等;

5、表示各行各業的姓氏:

工、農、商、學、兵、藝、師、陶、醫、鐵等;比如田園詩人陶淵明,商鞅變法的商鞅,《霍元甲》裡的農勁孫等。

6、表示各種顏色的姓氏:

赤、橙、黃、綠、青、藍、紫、紅、黑、白、灰、烏等;黃巢起義的黃巢、三國演義裡苦肉計的黃蓋、射雕英雄傳裡的黃蓉、佛啥無影腳的黃飛鴻,《尋秦記》裡的烏廷芳等,唐代詩人白居易;

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道