揭密/中華姓氏圖騰 看看有沒有你的姓

  • 黃姓圖騰。

    黃姓圖騰。

大陸新聞中心/綜合報導

黃姓圖騰,黃字的初文(最原始的本字),是一個象形字,中間的環狀物,當繫佩之體,即雙珩之所合成,也就是璧,上面是用來纏繫玉佩的佩衿,古代稱『復』,上面的一橫是玉衡,下面是二系垂。中間的璧,古代又叫『璜』。從字形上看,黃字像上古先民們身上經常佩飾的玉佩,它就是『璜』字的初文。可見,『黃』的最原始意思是指佩玉,在商、周青銅器文中,凡言賞賜佩玉,均用『黃』字。

根據頭條網報導,蔣姓圖騰,蔣姓是掌握建木天桿刻度的氏族。『蔣』,由甾木、寸、爿合成。甫木設在中,築壇台需要把土加高夯實,於是發明瞭版築壘壁的築牆技術,『爿』即版築的『版』。壇與版築合文為蔣。

楊姓圖騰,是遠古三苗之一柯挪耶勞的族稱,為現代楊姓苗支,他的祖先是兵主蚩尤。『楊』是太陽的意思,由『木』和『易』組成。『木』在這裡特指扶桑,在《山海經》等中國古籍中記載:扶桑樹生長在東方大海上的湯谷(初在今連雲港雲合山)。湯谷又稱作『陽谷』、『溫源谷』。易、陽、羊、楊、揚、湯、蜴、蜥遠古時為同義詞!可以相互替代,所以『易』是『日升湯谷』的形象描寫。居住在湯谷帥氏族古代傳說採用扶桑紀歷。

陳姓圖騰,是太昊氏炎帝氏及其後裔的天文中心的象形。陳由『東』和『太陽升降的階梯』組成。東為日在木中,此木又叫槫木、扶木、扶桑、若(叒)、建木。日在木下為杳,日在樹頂為杲,日在地平為旦,日在山下為昏,日在午前午後為昃,當槫木轉為建木天幹時稱為『重』,所以古代『重』、『東』為一義。樹立『扶桑』或『扶木』的地方為陳,古代有陳倉、陳留、陳等,它們都是天文觀測中心,也都是當時陳的首都或京城。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道