歷史探密/好殘忍! 中國歷史上被活生生煮死的國君

  • 齊哀公。

    齊哀公。

大陸新聞中心/綜合報導

中國歷史上慘死的國君有很多,西周時期諸侯國之一的齊國第五任國君齊哀公呂不辰就是比較特殊的一例,亦是比較罕見的一例。之所以說他特殊,那是因為他是被開水活生生煮死的;之所以說他罕見,那是因為像他如此慘死的國君,亙古未有啊!

根據頭條網報導,齊哀公呂不辰(西元前?—西元前883年),營丘人(今山東臨淄人),齊癸公呂慈母之子,是西周時期諸侯國之一的齊國第五任國君,他的後代齊桓公就是歷史上赫赫有名的春秋五霸之首。說到這裡,那麼齊哀公呂不辰到底為什麼會被活生生地煮死呢?其中細節還得從周夷王三年(西元前883年)說起。

周夷王三年(西元前883年),諸侯國之一的紀國第十四任國君紀煬侯為了想吞並齊國,故意向周夷王進讒言,陷害齊哀公。紀煬侯對周夷王說:『大王,齊哀公對大周早有異心,自己不斷培植勢力,網羅四方能人智士,想自立國門。齊哀公如此這般,置周朝於何地?又置大王於何地呢?大王您想想:『齊哀公都敢這麼做,難保其他諸侯國的國君不會跟著效仿,到那時,大周王朝還會有立存之地嗎?大王您應當快刀斬亂麻,盡快處決齊哀公,免得日後禍及朝廷。』

周夷王聽後勃然大怒,對紀煬侯騙人的一番讒言居然不加思索,深信不疑,連調查都不調查,立即下令將齊哀公捆綁抓到鎬京(鎬京,即周朝的國都,今西安市長安區)。

齊哀公被抓來鎬京後,一頭霧水,不知何故?於是向周夷王詢問自己被抓的緣由,周夷王怒氣沖沖地說道:『你還有臉問寡人,難道你自己做的事情自己不知道嗎?齊哀公想剖根問底,周夷王更是火冒三丈,一氣之下令人堵上了他的嘴。

紀煬侯這時候又向周夷王進言道:『大王何不邀請其他諸侯國的國君前來一並觀看齊哀公受刑的場面呢?好給那些蠢蠢欲動、意欲造反的不法分子敲響警鐘,達到以儆效尤的目的,豈不甚好?』周夷王聽後應允。然後又命人將齊哀公暫時收監,等候處置。

不久,各大諸侯國的國君齊聚鎬京之後,周夷王宣布要處決犯上作亂的齊國國君齊哀公。於是命人從牢獄之中提出了齊哀公。緊接著又命人搬來一尊大鼎,倒入大半鼎水,架起火堆,燒得鼎內之水沸泡滾滾,熱氣騰騰。

此時,在場的諸侯國的國君們個個你看我,我看你,沒有一個人敢說話,朝堂上一片寂靜無聲,只有木柴燃燒時發出的『劈里啪啦』的聲音在作響。而絕望的齊哀公卻被嚇得魂不附體,癱倒在地。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道