歷史探密/秦統一天下的「四大強大軍團」 最後歸宿何處

  • 秦朝。

    秦朝。

大陸新聞中心/綜合報導

秦朝中央軍主要有四大主力,其中關中軍團以舊秦國軍隊為基礎,是帝國軍隊真正的精英(也有學者認為正卒專指這只軍隊)。另外三支軍隊根據其特點,姑且分別命名為長城軍團,驪山軍團,嶺南軍團。

根據頭條網報導,這幾支軍團(尤其是關中軍團)的命運決定著帝國的命運。

一、嶺南軍團的去向:嶺南軍團的統帥從屠雎到趙佗戰績都並不算太出彩,這支軍隊平定嶺南地區後,即在當地駐紮。後來在秦末戰亂時,封鎖了五嶺邊界,沒有參與和影響中原戰事。需要說明的是,第一,這支軍隊的數量不可能達到50萬,史記沒有明確記載這支軍隊的數量,50萬的來源是《淮南子》,錢穆認為此書一向酷愛信口開河,嚴謹性可疑。

就嶺南的戰略地位而言,皇帝陛下砸下五十萬的軍隊實在有點天方夜譚(想想看當年伐楚出六十萬軍隊皇帝陛下就心疼的要死),如今歷史學界大多採信十萬左右的數字。估計將軍隊,移民,徭役,運輸的人數加在一起可能有五十萬。

第二,這支軍隊的素質應當為四大主力最差,因其主要是以步兵(材官)和水兵(樓船士)為主,幾乎沒有騎兵和車兵,所面對的對手主要是嶺南的部落酋長的武裝力量,但戰績卻乏善可陳。

第三,這支軍隊之所以在秦末戰亂時選擇獨立,並非一開始就是對帝國政府不懷忠心,而欲獨立,很可能是因為緊靠嶺南的東南地區原為楚國故地,在秦末動亂時為反叛最為嚴重劇烈的地區,而嶺南軍團權衡兩方實力而不願受東南地區叛亂波及,危及自身,故在戰略上作出了自保的決定。

秦朝統一天下的『四大強大軍團』最後歸宿何處?

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道