歷史探密/唐朝天價文章 稿費堆滿洛陽一條街

  • 五代 周文矩 《文苑圖》 (局部)。

    五代 周文矩 《文苑圖》 (局部)。

大陸新聞中心/綜合報導

寫字寫文章這玩意,不只是文化活,也是商業活,自然是有市場價的,現代商品社會如此,古代農耕社會也如此。古來聖賢文人,在為人為官方面,可以清廉,但在出售文化產品方面,因為是勞動所得,那可就不客氣了,例如鄭板橋寫對聯,開價兩千兩銀子,給一半就寫一半,按酬出工。

根據廣州日報報導,滿腹經綸換來優勢生存資本也是應該的,這不是對人格的侮辱,而是對文化產品的尊重,在文化文學高度繁榮的大唐王朝,當然也如此。

才子怪癖:動不動就罵同事 還跟小蜜蜂過不去

在唐朝中期,有一個寫手,姓皇甫,名湜,到現在,名氣沒有李白杜甫白居易那麼大,但當年也是大唐帝國文化界一大牛人,本事先不說,他脾氣可真夠牛的,在當時的社交界,可謂劣跡斑斑。

據《新唐書 韓愈傳》和《唐語林證》的記載,皇甫湜同學是名教授韓愈老師的學生,對朝廷、對同事、對同學,總是牛氣沖天,得罪人一大把。考上進士後,參加吏部組織的選拔考試,一張考卷寫的啥呢?把朝廷罵了一通,結果被貶到河南嵩縣當小縣尉。

這種脾氣的人在封建王朝的仕途當然是慢吞吞的,好不容易當到工部郎中,結果好酒貪杯,一喝高了,看見誰都罵,結果皇甫同學混得『門無轍跡,庖突無煙』。

褊急之性獨異於人

門前沒有車輪印,說明沒有朋友開車跟他交往,停車費是省了,可社交沒了,在唐朝,沒社交就是沒機會,沒機會就是沒飯吃,因此廚房裡不冒煙。沒法子,有個性總是要付出代價的。

皇甫同學不僅待人牛,待動物也很牛。有一回被小蜜蜂蜇傷了手指,居然跟這種小動物較起真來。這隻蜜蜂估計是有主的,因此皇甫湜叫人高價買下蜂巢,放在家中大院子裡,引來大量蜜蜂,然後聚而殲之,對其進行滿門抄斬,將蜂巢搗碎,榨出蜜蜂汁來,塗在自己的傷口上,方才解恨。史書記載皇甫湜同學『褊急之性,獨異於人。』為什麼性格這麼牛,這和他本事特別牛有很大關係。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道