揭密/張獻忠「千船沉銀地」 價值上億文物被盜

  • 圖為彭山江口古鎮,張獻忠「江口沉銀」的秘密就埋藏在這裡。

    圖為彭山江口古鎮,張獻忠「江口沉銀」的秘密就埋藏在這裡。

大陸新聞中心/綜合報導

300多年前

傳說張獻忠攜千船金銀珠寶從成都順水南下,在四川彭山區江口鎮一帶遭到川西官僚楊展的突襲,千船金銀珠寶絕大部分隨船隊沉落江中。

300多年後

四川新聞網據成都商報報導,記者9月14日從彭山區警方、檢察院等多個部門瞭解到,該區破獲了一起公安部督辦的盜掘、販賣文物案,多名省內外的犯罪嫌疑人被刑拘。

當地文管所稱,一兩年前文管部門就發現有人在彭山區『江口沉銀遺址』附近盜掘,將此情況彙報給公安後,由於盜掘分子在水下作業,取證困難

涉案的文物據專家初步估計,一級以上珍貴文物有多件,其中有金獅、金印、金冊子等,其價值估計過億……如果涉案的文物都是真的,可以和史書上記錄有關張獻忠在江口作戰、稀世珍寶沉落岷江等相互印證,也就是說,能最終證明張獻忠的寶藏就沉落在彭山的岷江中。

走近真相
金冊子證據鏈?

2011年岷江彭山段河道裡曾出土了一頁殘缺的金封冊,經鑑定為國家一級文物。2015年此次涉案的金冊子如果與2011年發現的金封冊是完整的一套的話,其歷史、文物價值將更高。根據彭山區文管所所長吳天文提供的圖片顯示,一頁殘缺金封冊上刻著29個字。『長12公分、寬10公分,重730克,有爾湖廣武昌………(24字)殘。』吳天文猜測這是當時張獻忠在成都建立大西國後頒布的法令的第一頁。

寶藏之謎
史海鉤沉

清人所著的史料中確有張獻忠千船沉銀的記載。《蜀碧》記載:『(張)獻忠聞(楊)展兵勢甚盛,大懼,率兵10數萬,裝金寶數千艘,順流東下,與展決戰。』相傳1646年,清軍入川,張獻忠『攜歷年所搶』的千船金銀財寶率部向川西突圍。但轉移途中猝遇地主武裝楊展,張獻忠的運寶船隊大敗,千船金銀沉入江底,張獻忠只帶少數親軍突圍成功。

《蜀難紀實》中對沉銀有更多細節的記載:『張獻忠部隊從水路出川時,由於銀兩太多,木船載不下,於是張獻忠命令工匠做了許多木頭的夾槽,把銀錠放在裡面,讓其漂流而下,打算在江流狹窄的地段再打撈上來。但後來部隊遭到阻擊,江船阻塞江道,所以大部分銀兩沉入江中。』

彭山江口鎮境內水域到底有多少張獻忠的沉銀?《蜀難紀實》記載:『累億萬,載盈百艘』。張獻忠攜千船金銀珠寶從成都順水南下,在眉山市彭山區江口鎮一帶遭到川西官僚楊展突襲,千船金銀珠寶絕大部分沉落江中。幾百年來,這一傳說讓江口鎮成為一些人淘金嚮往之地,但張獻忠的寶藏到底在哪兒?這一直是個謎。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道