歷史探密/黑面包青天? 其實是個165公分的白面書生

  • 包公墓園。

    包公墓園。

大陸新聞中心/綜合報導

包拯,古往今來知名度很高的官員,也是個賢人。在老百姓心目中永恆的『包青天』。隨著戲曲、電視劇的傳播,包公的形象早已經家喻戶曉、婦孺皆知。

根據揚子晚報報導,然而,包公的故事更多是傳說,更多是老百姓盼望清官的一種精神寄託。他秉公執法,一身正氣,世代傳頌,歷久不衰,贏得世人的敬仰。

舞台上的包公形象與現實中的包拯

對包拯形象的塑造和傳揚始於其身前。而源於宋代的話本並紅火於元代的包公戲,自明清到近代,不斷發展,推陳出新,深受老百姓的喜愛。

現存18種元代公案戲中,寫包公審案斷獄的就達11種,如無名氏的《包待制陳州糶米》、關漢卿的《包待制智斬魯齋郎》等;明清又誕生20種。

明代《元曲選》100種裡包公戲占10種;打開《京劇劇目初探》,可以查到34出包公戲,《金丸記》、《桃花記》、《胭脂記》、《珍珠記》、《雙釘案》、《正朝陽》、《鍘美案》、《赤桑鎮》、《鍘包勉》、《砸鑾駕》、《打龍袍》等保留劇目歷久不衰。

1993~1995年,長達236集的電視連續劇《包青天》風靡大陸和台、港、澳地區、東南亞及歐美華人社會。舞台上的包公形象依照『鐵面無私』漸漸有了『定規』,即『相貂』(帽翅加長的宰相帽)、『黑滿』(烏黑濃密的飄胸長鬚)、黑蟒(袍)、厚底(靴)且額頭上長著『月牙』,這月牙兒有『上昭日月』的含義,黑臉(鐵面)包公一出場,就明顯有別於其他人物。

頭臉烏黑,眉心懸個月牙兒,掌管陰陽兩界,斷案如神。這是戲曲裡的包拯形象。歷史上的包公到底是一個什麼樣的人呢?開封包公研究會副會長李良學分析說:『宋代史書,均沒有包公黑臉的片言隻語記載,說明包拯的臉面並不黑,是一個白面書生。那麼,後來包拯的臉面是怎麼變黑的?又有什麼意義呢?包拯的黑臉是元明以來戲劇化妝師設計的一項傑作,象徵包拯鐵面無私、執法如山的精神,只是一個文學藝術形象,與包拯本來面貌無關。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道