歷史探密/千古奇聞 靠兩個美女成就霸業的君主

  • 晉文公復國圖。

    晉文公復國圖。

大陸新聞中心/綜合報導

歷史上靠女人成就霸業的帝王和君主算起來應該是為數不多,但這些帝王和君主大都是用一個女人輔助自己成就霸業,譬如漢高祖劉邦和明太祖朱元璋,而靠兩個女人成就霸業的帝王和君主就更少了。春秋戰國時期的五霸之一晉國的晉文公就是這少而又少的帝王和君主之一。

根據頭條網報導,晉文公,姓姬,名重耳,是晉獻公的第二個兒子。當時晉獻公有八子,太子申生和公子重耳、夷吾三人最受寵愛。晉獻公滅驪戎後,獲驪姬並納之。驪姬得寵,獻公疏遠了申生、重耳、夷吾三人。後驪姬得子,名曰奚齊,獻公意欲廢申生而立奚齊。申生被逼而自盡,重耳和夷吾逃跑到外地。這樣,重耳便開始了十幾年的流亡生活,當時他已過不惑之年。由於重耳平時能『好善不厭,父事狐偃,師事趙衰,而長事賈佗』,頗有賢名,所以即使在流亡過程中,跟隨他的人也很多,甚至如介子推曾在晉文公絕糧的時候『割股啖君』的故事就被傳為千古佳話。

春秋戰國是中國歷史上最無君子之儀的時代。這是一個表現和演義的時代。而重耳就生活在這個年代,在亂世中站起於前,從狼煙裡走出於後,以十幾年的顛沛流離、十幾年的風霜雪雨的苦難經歷,演繹出一代榮華不忘憂勞興國,勵精圖治的仁君典範。

千古奇聞:靠兩個美女成就霸業的君主

重耳青少年時是一個胸無大志的人。他的父親獻公在那個時代算得上一個英雄人物,為晉國開疆闢域,只是到年老的時候就開始糊塗了,寵愛美妃驪姬,聽信驪姬的讒言,致使好端端的晉國國無寧日。

於是,重耳流亡天涯十九年。雖然重耳並沒有什麼志向,但是在當時的環境中,他擁有公子的身分。這個高貴的血統讓他在流亡的過程中受到周邊王國的禮遇。同時他能夠聽從勸告、寬厚待人、仁義知禮,這讓他的隨從緊緊地團結在自己的周圍。他們先逃亡到狄國,重耳在那裡娶了國君的女兒,如果不是晉國發生了內亂,這個故事恐怕就要在這裡結束了。

獻公死後,晉國的小國君奚齊被人刺殺,國內和國外兩股勢力迎送重耳回國任新君主,但被他以君父新喪,不能就任的理由拒絕了,於是王位繼承落在了他弟弟夷吾的身上。夷吾是一個殘暴無情的人,即位後,第一件事就是派人刺殺重耳,以絕後患。於是重耳被迫再次出逃,在這次逃亡的路上,他經歷了許多苦難,也遊歷了許多國家,加上夷吾的殘暴無道,讓他樹立了復國的信念,他積極地接觸當時的強國,獲得他們的支持,並用心學習他們的治國用兵之道。

重耳終於在西元前636年回到晉國繼位,是為晉文公。他從四十三歲起逃難,至即位時已六十二歲了,算起來,在外邦顛沛流離了整整十九年。長時期的流亡生活,使得重耳和他手下的那幫大臣,既磨煉了意志,又開闊了眼界,更在政治才能上有了很大的提高。重耳做了國君以後,汲取各國經驗,整頓國內政治,安撫人心,晉國很快便強盛起來了。後來和當時的霸主楚國在城濮進行了一場爭霸之戰,一舉擊潰了強大的楚軍,而獲得春秋霸主的地位。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道