歷史探密/「千古聖君」隋煬帝 為什麼被扭曲?

  • 隋煬帝。

    隋煬帝。

大陸新聞中心/綜合報導

一提到隋煬帝我們想到的就是他沉迷酒色,不理朝政。總之就是一個昏君的形象。可是歷史中的隋煬帝確不是這樣的,他也做過許多豐功偉績,並且留下了許多治理國家的良策。那麼為何隋煬帝會被扭曲成這個樣子呢?

根據頭條網報導,隋煬帝楊廣是隋朝的第二任皇帝,唐時謚煬皇帝,其孫皇泰帝楊侗謚為世祖明皇帝,夏主竇建德謚閔皇帝。即位之後,他對於國政有恢宏的抱負,並且戮力付諸實現。在位期間修建大運河,營造東都洛陽城,開拓疆土暢通絲綢之路,推動大建設,開創科舉,親征吐谷渾,三征高句麗等,頗有建樹。但是,他卻是歷史上婦孺皆知的荒淫之君,甚至,其荒淫之君的名聲完全蓋過了他偉大的建樹。

隋煬帝初繼位,便決定遷都洛陽。他下令大規模營建洛陽城,南對伊闕,北倚邙山,東逾瀍河、洛水縱貫其間,分外郭城、宮城、皇堀、東城、含嘉倉城、園壁城和耀儀堀,規模宏大,布局有序。宮城皇城偏隅郭城西北的獨特的布局,以及整齊劃一里見方的里坊布局建制,在中國都城建設史上具有重要的歷史地位。隋煬帝修建洛陽城,具有統治國家的戰略考慮,都城到五代、北宋時仍在使用,一直是全國的政治、經濟和文化中心。

隋煬帝又下令開挖修建南北『大運河』,將錢塘江、長江、淮河、黃河、海河連接起來。如此浩大的工程,利於千秋萬代。修建大運河是凝聚中國之舉,滿足了將已成為全國經濟中心的長江流域同仍是政治中心的北方連接起來的迫切需要。

『大運河』的修建使中國水運暢通、發達,為中國後世的繁榮富強打下了牢固堅實的基礎。大運河對於中國來說遠比修建長城更重要。大運河連接黃河流域和長江流域,把兩個文明連接在一起。大運河以洛陽為中心,北達涿郡,南至余杭,全長兩千多公里,是古代最長的運河。它的開通,大大促進了中國南北經濟文化的交流和發展。

609年,隋煬帝率大軍從京都長安浩浩蕩蕩的出發到甘肅隴西,西上青海橫穿祁連山,經大鬥拔谷北上,到達河西走廊的張掖郡。這次出行絕不是遊山玩水,個人玩樂的。因為西部自古大漠邊關、自然條件環境惡劣,隋煬帝還曾遭遇到暴風雪的襲擊。

此峽谷海拔三千多公尺,終年溫度在零度以下。士兵凍死大半,隨行官員也大都失散。隋煬帝也狼狽不堪,在路上吃盡苦頭。隋煬帝這次西巡歷時半年之久,遠涉到了青海和河西走廊。其意義重大。在封建時代,中國皇帝抵達到西北這麼遠的地方,只有隋煬帝一人。隋煬帝西巡過程中置西海、河源、鄯善、且末四郡,進一步促成了甘肅、青海、新疆等大西北成為中國不可分割的一部分。

『千古聖君』隋煬帝為什麼被扭曲?

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道