歷史探密/管仲、商鞅… 歷史上最有名的十六位宰相

  • 歷史上最有名的十六位宰相。

    歷史上最有名的十六位宰相。

大陸新聞中心/綜合報導

宰相是中國古代最高行政長官的通稱,中國古代的宰相,其職務和職權都很像我們現在的行政院院長。在古代所有的官職中,宰相的變化最多,這是由於君主既需要宰相幫助辦理政事、又擔心宰相的權位過重危及自身權力的緣故。

根據頭條網報導,秦朝時,宰相的正式官名為丞相。有時分設左右,以右為上,稱為『右丞相』,『左丞相』,宦官擔任宰相職務的稱為『中丞相』。

漢朝與秦朝相仿,只是如果稱為相國的話地位更高一些,並以御史大夫為副職。隋朝定三省制,三省長官內史省的內史令、門下省的納言、尚書省的尚書令都是宰相。唐改內史省為中書省,內史令為中書令,納言為侍中。唐高宗後,只有加『同中書門下三品』、『同中書門下平章事』者才是宰相。

宋朝以同平章事為宰相正式官名,以參知政事為副。從漢至唐,皇帝待宰相之禮,逐漸降級,至宋太祖廢『坐論』之禮,使宰相地位大降。

元朝以中書省為政務中樞,主官中書令常由皇太子兼領,下為左右丞相,再下為平章政事,副職為左右丞及參知政事。明朝初亦設中書省,左右丞相。洪武十三年(1380年),罷中書省,廢丞相,由皇帝親決國政。宰相制度遂廢。後皇帝以不勝庶政之繁,設內閣大學士協理文書。後閣職漸重,大學士成為事實上的宰相,稱輔臣,居首者為首輔。清沿明制,雍正時設軍機處,內閣成為閒曹,軍機大臣成為事實上的宰相。明、清習慣上都稱授大學士為拜相,但無正式宰相名份。

歷史上有名的宰(丞)相中最受人尊崇的十六位:

一、齊國名相管仲:

春秋時期齊國著名的政治家,潁上(今安徽潁上)人。管仲少時喪父,老母在堂,生活貧苦,不得不過早地挑起家庭重擔,為維持生計,與鮑叔牙合夥經商後從軍,到齊國,幾經曲折,經鮑叔牙力薦,為齊國上卿(即丞相),被稱為『春秋第一相』,輔佐齊桓公成為春秋時期的第一霸主。

二、秦國名相商鞅:

戰國時期政治家,著名法家代表人物。衛國國君的後裔,公孫氏,故稱為衛鞅,又稱公孫鞅,後封於商,後人稱之商鞅。在位執政十九年,秦國大治,史稱商鞅變法。

三、秦朝名相李斯:

戰國時楚國上蔡人,是著名思想家荀卿的弟子。後輔助秦始皇統一中國,官至丞相,為秦始皇定郡縣之制,下令焚書坑儒,以小篆為標準統一文字。秦始皇死後,李斯聽從趙高陰謀,矯詔殺太子扶蘇,立胡亥。秦二世繼位後,趙高專權,污蔑李斯謀反,李斯被腰斬於咸陽,夷滅三族。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道