歷史探密/太監揭慈禧洗澡過程 每次用100條毛巾

  • 慈禧。

    慈禧。

大陸新聞中心/綜合報導

洗澡的時候,由這四名宮女分別站在太后的四周,然後由其中一名領頭的宮女拿起一遝毛巾(共有25條)放入水中,浸透以後,先撈出4條,雙手擰乾同時分給其他三人,當即一齊打開,平鋪在手掌上,然後輕輕地給太后擦拭著胸背、兩腋及雙臂。

根據華聲線上報導,如此擦洗六七次之後,再打上香皂,這種香皂是宮裡自製的玫瑰皂。四名宮女必須一齊動手,把香皂塗在毛巾上面,幫太后擦身子(毛巾在一次擦完後隨即扔掉)。然後,重新把一遝新毛巾浸泡在水裡。毛巾浸透撈出後擰得不很乾,用這種濕軟的毛巾,輕輕替太后擦去身上的肥皂,必須一遍又一遍直到擦得乾乾淨淨,身上沒有一點肥皂沫為止。

最後就是給太后塗香水,夏天多用耐冬花露水,秋冬則用玫瑰花露水,用量很大,用法也特別,使用時是將潔白的純絲綿撕成約巴掌大的塊,撒上香水,輕輕用綿片拍打身上,把香水拍均勻。擦完香水後,四名宮女再用乾毛巾把太后上身的各個部位輕拂一遍,然後給太后穿上偏衫和睡衣。上身洗好了再洗下身。太后認為上身是天,下身是地,地永遠不能蓋過天,所以洗下身時要重新換一套用具,洗法和洗上身差不多。

慈禧太后每洗一次澡要用去100條毛巾,因為毛巾從水裡撈出來後,她就不允許再放回到水裡,故用一次就要扔掉。以至她每洗完一次澡後,澡盆裡的水都是乾乾淨淨的,看不見半點污垢。由於要上早朝,慈禧太后每天凌晨4時到5時就要起床,起床後要做的第一件事就是泡手。這時,宮女用銀盆盛滿熱水,先把毛巾用熱水浸透,撈出後由宮女將太后的雙手包起來,再將太后被包的雙手放到熱水裡浸泡,水冷了時再換熱的,大約要換兩三盆水方可。接著是洗臉,或者說是熱敷,用熱毛巾長時間地在兩頰和額頭上熱敷,據說這樣可以把抬頭紋熨開來,並能減少兩頰的皺紋。此後她便坐到梳妝台前,由侍寢的宮女幫她在兩鬢之間敷上點粉,在兩頰抹胭脂,接著便傳專人給太后梳頭。

這位專門給太后梳頭的人,人們只知他姓劉,是個老太監,一直都是他伺候太后梳頭,宮裡的人都稱他為『梳頭劉』。後來梳頭劉人老了,於是便由李蓮英接替給太后梳頭。不過,據清末太監信修明的回憶,慈禧太后40歲之後,頭髮就已脫落很多,僅存鬢邊和後腦的短髮,儼然一位禿老太太。修飾時全靠用技巧去遮掩,即頭頂心用一束假青髮,以紅膠粘住,兩邊再貼上發片,大兩板頭,這是一種滿式的宮妝。

因為頭上粘了假髮,所以太后平時行動都小心翼翼,生怕假髮會突然脫落下來。太后平時最忌諱掉頭髮,大有視頭髮如命的程度,所以李蓮英每次給她梳頭時,顯得格外小心,生怕梳掉一根頭髮。萬一真有頭髮掉了下來,也得悄悄把掉下來的頭髮用手拈住,迅速收起來,絕對不能讓太后本人知道。梳完了頭之後,太后重新開始描眉畫鬢,敷粉擦紅。她坐在鏡子面前對著自己前前後後、左左右右地反覆照著,橫挑鼻子豎挑眼,仔仔細細地挑毛病,直到完全滿意為止。最後還要看看腳上穿的襪襪正不正,兩隻腳站平來左比右比,因為她的襪子是綾做的,中間有一條線,穿上後線縫要正對著鞋口才行。所有這一切,都要讓她認為滿意了,才可以由李蓮英攙扶著走出寢宮,準備上早朝。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道