歷史探密/盤點中國歷史上 「一脫成名」的十大古人

  • 廉頗。

    廉頗。

大陸新聞中心/綜合報導

目前的娛樂圈真亂,不管國內還是國外,都有很多一脫成名的明星,比如大陸的湯唯、舒淇,南韓的河智苑等,當然並不是說要上綱上線,而是在陳述這個事實,他們確實是一脫成名。

根據頭條網報導,你也許不知道,在中國古代也有很多人是『一脫成名』,我們一起來盤點一下。

1、大禹

當然大禹不是脫成名,而是以治水成名,但是在大禹治水的過程中,由於入鄉隨俗,所以贏得了人民的愛戴,史書有記載:禹入裸國,欣起而解裳。俗說禹治洪水,乃播入裸國。君子入俗,不改其恆,於是欣然而解裳也。原其所以,當言皆裳。裸國,今吳郡是也。被發紋身,裸以為飾,蓋正朔所不及也。猥也大聖之君,悅禹文德,欣然皆著衣裳矣。(《御覽》六百九十六)

大禹治水,進入了裸國,所以大禹入鄉隨俗,也脫了衣服,所以叫禹入裸國,欣起而解裳。這恐怕為自己以後部落聯盟的首領的競選也拉了不少選票。

2、廉頗

廉頗是真的以脫成名,而且是美名,廉頗的脫成就了將相和!將相和出自《史記•廉頗藺相如列傳》,戰國時趙國舍人藺相如奉命出使秦國,不辱使命,完璧歸趙,所以被封了上大夫;又陪同趙王赴秦王設下的澠池會,使趙王免受秦王侮辱。趙王為表彰藺相如的功勞,封藺相如為上卿。老將廉頗認為自己戰無不勝,攻無不克,藺相如只不過是一介文弱書生,只有口舌之功卻比他官大,對此心中很是不服,所以屢次對人說:『以後讓我見了他,必定會羞辱他。』藺相如知道此事後以國家大事為重,請病假不上朝,儘量不與他相見。

後來廉頗得知藺相如此舉完全是以國家大事為重,向藺相如負荊請罪。之後兩人合好開始盡心盡力的輔佐趙王治理國家。負荊請罪就是赤裸上身去的,不然就是沒有誠意,雖然藺相如不會打廉頗,但是廉頗也要誠意十足的來請罪。

3、禰衡

禰衡是個有學問的人,因此也不免有文人的習氣,他恃才傲物,看不起討厭曹操,禰衡與孔融交好,孔融著有《薦禰衡表》,向曹操推薦禰衡,但是禰衡稱病不肯去,曹操封他為鼓手,想要羞辱禰衡,卻反而被禰衡裸身擊鼓而羞辱。回去後孔融嚴肅的批評了禰衡,禰衡意識到了錯誤,說要向曹操道歉,於是孔融再次舉薦,沒想到禰衡是藉機罵曹操,讓曹操很沒面子,但是由於禰衡名氣很大,曹操不敢殺他,曹操就把他遣送給劉表,禰衡對劉表也很輕慢,劉表又把他送去給江夏太守黃祖,最後因為和黃祖言語衝突而被殺,時年二十六歲。黃祖對殺害禰衡一事感到十分後悔,便將其加以厚葬。

禰衡是一脫成名,透過裸身來反擊曹操的羞辱,做的漂亮,不過禰衡交友不善啊,可以說孔融間接害死了禰衡。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道