名家論壇》高愛倫/小蟲:厲害與平凡兩極同在!

  • ▲人稱音樂教父的小蟲最大的樂趣就是做菜。(圖/NOWnews獨家,2015.10.25)

    ▲人稱音樂教父的小蟲最大的樂趣就是做菜。(圖/NOWnews獨家,2015.10.25)

文/高愛倫

『如果沒有錢,傷心事會少一點?如果有錢,快樂事會多一些?』

金錢對小蟲而言,常是禍端而非旺福;幾經折騰,現在狀況是恰到好處,既然不貧不富,也就特別無憂無慮。寫了一千多首歌,以他的產量與暢銷度來估,如果在美國,大概早列身億萬富翁,至於在說中文的流行音樂界,就算以1/10來計,他也屬於金礦級人物。但是他不擅理財,不知不覺讓自己陷入提款機命運,他承認:「過去幾年,所有不快樂的事,都跟金錢有關;一切財務交給專業,結果敗光光、掏光光,金錢真的會折損敗壞很多感情。」

小蟲說:「太多錢在身上時,容易受人覬覦,會看到不想看的貪婪人性。沒錢好處比較多,因為,這樣就不用愁該不該、要不要借人家錢,也不會因為無能為力幫助誰而有罪惡感。而且,錢少可以少聽不誠實的故事。」

音樂寫作是全世界最適合小蟲的工作,只要能繼續創作,細水長流的版稅就夠人溫飽。在北京定居很久的小蟲說:「生活裡的遊山玩水、買菜做飯,哪裡需要多少銀兩呢!」小蟲最大的樂趣就是做菜,他的菜很像安可曲,常常欲罷不能。


但是不能成富賈,將如何築夢呢?

小蟲從來沒忘記他的夢想,他想開一個孤兒院,照顧有音樂天分的小孩,為這些沒爹沒娘沒人栽培的孤兒,打通才華的出路。『讓我的家變成他們的家,讓我成為他們的家長。我的下半輩子,希望能一手栽培幾個出色的音樂家。』

小蟲家族不僅沒有人懂音樂,且因家貧,他的天分沒有能見度,直到跟阿姨到教堂打掃清潔,得到神父修女的鋼琴傳授,『如果不是他們的啟蒙與栽培,也不會有我的存在。』


 

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道