歷史探密/他,康熙帝兒子中最優秀 最有才能的一位

  • 胤禩。

    胤禩。

大陸新聞中心/綜合報導

康熙皇帝,有30多個兒子,存活下來的有24個。在這24個兒子中,有整日裡提籠架鳥鬥蛐蛐的貝勒貝子,有潛心讀書的親王,有工於心計爭儲的親王等等。

根據頭條網報導,在康熙帝所有24個皇子中最優秀、最有能力的當屬第八子,愛新覺羅•胤禩。愛新覺羅•胤禩就是那位被大家所熟知的『八爺黨』老大,有賢王之稱的『八賢王』。

胤禩的母親衛氏,滿洲正黃旗包衣人、宮內管領阿布鼐之女。宮內管領五品文官,但因她是辛者庫出身,比後宮其餘人都低賤。辛者庫是滿語『辛者庫特勒阿哈』的簡稱,就是管領下食口糧人的意思,即內務府管轄下的奴僕,其中一部分還有罪籍。這等出身,不用說是康熙朝,就算看遍整個清朝後宮,再也找不出比她更低賤的。

胤禩有這樣一個出身低賤的母親,讓他備受冷落。皇帝不待見,兄弟們也看不起他。胤禩自小努力,胸懷大志。六歲起入書房讀書,每日以名師大儒教以滿、蒙、漢等文字,並輔以騎馬射箭等。在眾皇子中非常突出,因此,深受康熙喜愛。

康熙於三十七年第一次分封皇子時,他與皇四子、皇五子、皇七子一同受封為貝勒。這是他人生中的完美逆襲,從不受待見,被人看不起,到成為第一次分封皇子時的貝勒。

胤禩從小受冷落長大,這讓他變得對人非常親切,沒有其他阿哥的驕縱和自高自大。年長的兄弟是看不起他的,他只能選擇與比他小的皇子交往。皇九子、皇十子、皇十四子都是他的死黨。朝中很多大臣也喜歡這個沒有架子、逢人便示三分好的貝勒爺。

胤禩在江南文人中有極好的口碑。他的侍讀何焯系當時著名的學者、藏書家、書法家。胤禩還曾托由何焯為其在江南購書,得當地人的好評,稱他『實為賢王』。

胤禩的優秀和卓越的才能,讓朝臣們忘記了他的出身,得到了大多數朝臣的好評。有了這樣的聲勢,胤禩開始覬覦皇位,正式開始了他的爭儲之路。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道