歷史探密/中國古代五大著名笑星 都是誰?

  • 優孟。

    優孟。

大陸新聞中心/綜合報導

中國古代君王身邊,都不乏一些搞笑的高手。他們利用吟詩作對、模仿秀等多種方式向君王進諫,表達自己的觀點,其搞笑程度或許比不上現在的笑星,但是他們卻形成了別具特色的『文化搞笑』風格。

東方朔

根據頭條網報導,西漢的東方朔學識淵博,談吐幽默,算得上是相聲一行的祖師爺了。因他號『曼倩』,過去有人稱相聲是『曼倩藝術』。著名的相聲表演藝術家馬三立,年輕時還給東方朔的塑像磕過頭呢。

在東方朔的諸多軼事中,最令人津津樂道的莫過於他和漢武帝之間的故事。有一次,東方朔跟隨漢武帝到上林苑遊玩,見到一棵枝葉繁茂的大樹。漢武帝問他是什麼樹,東方朔順口說樹叫『善哉』。漢武帝暗中派人削掉樹的枝幹,並在樹身上做了記號。

兩年後君臣二人又路過此樹,漢武帝故意問東方朔:『這棵樹叫什麼名字?』東方朔又順口說叫『瞿所』。漢武帝沉下臉說:『同一棵樹過了兩年,怎麼名兒就不一樣了?你竟敢欺騙我!』東方朔沉著回答:『小馬叫「駒」,大了才叫「馬」;小雞叫「雛」,大了才叫「雞」;小牛叫「犢」,大了才叫「牛」;人生下來叫「兒」,老了才叫「老頭」,這棵樹也是一樣啊!』漢武帝呵呵樂了。

中國古代五大著名笑星都是誰?

優孟

春秋時期楚國,有一個叫優孟的人,他的職業是『俳優』,俗稱宮廷滑稽戲演員,他的拿手好戲就是現在流行的『模仿秀』,而其化妝、模仿的功底一點不比小瀋陽差。

相傳,楚莊王的相國孫叔敖死後,他的兒子貧困到賣柴為生的地步。優孟對他深表同情,決心向楚莊王進諫。於是,他打扮成孫叔敖的樣子,模仿其言談舉止,經過一年多的練習,終於達到了真假難辨的地步。在一次宮廷宴會上,優孟裝扮成孫叔敖的樣子前來參加,楚莊王見了大吃一驚,以為是孫叔敖復活,立即就要拜他為相。

優孟說:『孫叔敖一生精忠報國,使楚國稱雄諸侯。可他死後,兒子卻一貧如洗。這樣的話,當楚相還不如自殺呢。』楚莊王聽後,明白了優孟的用意,立即召來孫叔敖之子,重加封賞。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道