歷史探密/乾隆為了修房子也是拚了 撬嘉靖帝的木頭就跑

  • 乾隆。

    乾隆。

大陸新聞中心/綜合報導

今天聊聊乾隆皇帝跟嘉靖皇帝之間的一些事情,這兩位,一位是清朝皇帝,一位是明朝皇帝,他們之間有什麼關係呢?當然有關係的,據史料記載,乾隆皇帝曾經挖過嘉靖皇帝的牆角,撬過嘉靖皇帝的柱子。

根據東方文化歷史報導,什麼柱子呢?就是非常值錢的金絲楠木。可能有的人知道,這種木材特別值錢。首先,這種木材堪稱木中冰箱,如果在這種木頭做的箱子裡放一塊肉,過數天都不會變質,而且耐腐防蛀,還散發出一種清香,木材在陽光下金光閃閃,浮現金絲,所以叫金絲楠木,是做棺材最好的材料。很多皇帝用這種棺木,許多年後挖出來,裡面的屍體還保持的很好。

當然,好東西都是稀少的,金絲楠生長極為緩慢,成才至少要二百年,而且都在深山老林裡,砍伐運輸極為艱難。所以價值也很高。紅樓夢裡的秦可卿死了之後,為了尋一個金絲楠做的棺木,說花費千金也不一定搞得到。

這種東西,皇家又是必須的。因為宮殿,寺廟,城樓這些皇家建築,它的棟梁必須要用楠木。在明朝的時候,這種木材就不好弄,但明朝因為國力強盛,所以有時間有精力去搞了一些。

而到了清朝的時候,這個金絲楠就更少了,像乾隆時期,他的裕陵的主要材料用的也是金絲楠,但他的金絲楠是江浙一帶搞到的,而最好的金絲楠是四川產的金絲楠,所以乾隆用的就不是頂級貨色了,而按乾隆的性格,當然最好的必須給我弄過來。但從哪裡弄呢?

乾隆就打上了明十三陵的主意。明十三陵的很多建築都是用楠木做的樑柱。比如明成祖朱棣的長陵棱恩殿,這個殿的柱子就是六十根金絲楠巨木,直徑達一公尺多,高14公尺。乾隆看到這個,那就是要流口水啊。於是,乾隆就準備把長陵的棱恩殿給拆了,然後把木材順到自己的家裡。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道