揭密/宋美齡書信揭密 與美國朋友大膽談性事

  • 宋美齡與蔣中正。

    宋美齡與蔣中正。

大陸新聞中心/綜合報導

『我身上唯一和東方有關的是我的臉孔』,這是宋美齡的自述。由美國著名傳記作家漢娜•帕庫拉所著的《宋美齡傳》一書中,有很多未曾公開的第一手資料。宋美齡在大學時期的好友艾瑪•米爾斯與宋美齡一直保持通信,宋美齡在信中常會透露一些私下的看法,以至於後來她曾要求米爾斯銷毀一些私人信件。作者還從美國各大圖書館尋找到一些美國政要捐出的私人文件。

根據華聲在線報導,其中,資料最豐富的是史丹佛大學的胡佛研究所,那裡有宋子文後人捐出的58箱檔,其中的19箱因涉及宋美齡,直到2004年時才被公開。《宋美齡傳》中引述了許多宋子文與宋美齡之間的電報原稿,讓讀者對宋美齡在美國的活動有更為詳盡的瞭解。

少女宋美齡

回到上海上流社會的社交生活,美齡開始思考婚姻問題,向好友艾瑪建議該結婚,又說她本人認為『女人若不結婚,會覺得人生失落,彷彿被騙走了人生……如果沒有小孩,又有什麼好期待的?』艾瑪最近才和某個男子有過感情上的危機,美齡為了安慰她,有時理性、有時不夠理性地整理出自己對人生、愛情和責任的看法,向艾瑪訴說:『你也不確定該走哪一條正確的路,或者是否有所謂正確的路存在……我也有過類似你遇上的經驗,只是,我很確定我要什麼,可是上帝卻不願給我……我注意到最成功的男人往往不是具有天才大力量的人,而是對自己有最大的信心,進而催眠了別人接受他的信念的人。』

這兩位年輕女子透過魚雁往來,互相傾訴挫折、發現新點子———有些很感人,有些很可愛。七月間美齡接到艾瑪來信,談到令她十分苦惱的一番性事遭遇。美齡回信說:『我認為……你可以把這個事件當做是獸性的不愉快經驗……喚醒你對獸性熱情的認識……在我們大學年代對它一無所知。』她又說:

……我認為你對男人要有正確態度,最好的方法是完全撇開性這個問題。當然,這樣做很難,因為幾乎沒有例外,男人對女孩動了心,他就變得感情用事……愛情的組成裡有一部分就是性,如果你把它和組成愛情的其他元素放到一起來看,就不會覺得它噁心。譬如說,肉體之愛有如巴赫或貝多芬作品的某些部分,如果光看它們本身,會覺得並不和諧,但如果把它們和作者原本構想要組成整體的其他部分結合起來,它們就變得和諧、優美。

極其可能的是,那麼噁心地瞪著你的那個男子,是受你肉體所吸引,這種男人必然是畜生、禽獸……但是,達達,並非每個人都這樣……別開始以為你厭惡愛情,因為你並不是如此。你只是厭惡其中的若干成分,對於你這樣心思純潔的女生而言,這種態度相當自然。

美齡本身也碰上和男人交往的問題。她告訴艾瑪:『上海現在謠言紛傳,說我訂婚了。』又說,她的朋友們不確定(我的訂婚對象)是誰,但肯定我是和某人訂了婚。最好玩的是,這些男人沒人出來否認或承認這個謠言。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道