歷史探密/天子也無奈 中國古代皇帝洞房有哪些習俗?

  • 中國古代皇帝洞房有哪些習俗?

    中國古代皇帝洞房有哪些習俗?

大陸新聞中心/綜合報導

洞房花燭夜,金榜題名時,久早逢甘雨,他鄉遇故知,此乃人生四大樂事也。但對皇后而言,大婚往往是一種政治婚姻,有時很痛苦,也很無奈,難以體會到洞房花燭之夜的魚水之歡。

根據搜狐歷史報導,『春宵一刻值千金,花有清香月有陰。歌管樓台聲細細,鞦韆院落夜沉沉。』這是北宋著名詩人蘇軾一首膾炙人口的七絕。『春宵一刻值千金』,對於普天之下尋常的黎民百姓是如此,而對於那些『一朝選入君王側』皇后嬪妃也概莫能外。尤其是那些入選為正宮的皇后,更是十分珍惜這來之不易的大婚時刻的洞房花燭之夜。

如清順治皇帝福臨第一位皇后博爾濟吉特氏,因『與朕志意不和』,便被降為了靜妃,於是,另一個女人便走入了洞房,這第二位女人就是孝惠皇后。除了皇后外,後宮的嬪妃再多,也難享受大婚的排場。順治時的董鄂妃,雖然寵冠後宮,但是也只能悄悄地被『迎接』進宮,而不是『迎娶』進宮,連冊封都不敢逾制,冊封時『不設鹵簿,不奏樂,王、貝勒、貝子、公等,不次朝賀禮』。所以,皇帝的後宮的嬪妃,除了皇后這位正妻外,其他都是不需要大婚的妾室。

一個美麗的女人進入皇帝的後宮而成為母儀天下的皇后,與民間百姓結婚在程序上大體相同,一般也要遵守《禮記》中約定的『六禮』,即納采、問名、納吉、納徵、告期、親迎。不同的是,皇家的大婚儀式更為隆重和講究。被選上皇后的女方,也能接到皇帝派人送來彩禮,但皇帝絕不會親自去迎親,而是讓皇后的娘家人隆重地送上門。

皇帝彩禮對皇后的娘家人來說,是一份真正的厚禮。如在漢代,僅黃金就要送萬斤以上。東漢時權臣梁冀的女兒被選上皇后時,漢桓帝劉志『聘黃金二萬斤,納采鴈璧乘馬束帛,一如舊典』,禮金翻了一倍。實際上,在完成『六禮』的每一個過程中,皇帝家都要送彩禮。皇帝即便想多結幾次,也是不是那麼隨便的,要花大價錢的。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道