歷史探密/歷史上的女刺客 不全是傳說

  • 歷史上的女刺客。

    歷史上的女刺客。

大陸新聞中心/綜合報導

封建社會,婦女地位相對低下,較少有機會參與政治生活,極少受到武藝和兵器技能的傳授,但並不意味著可與刺客完全脫離關係。特殊情況下,婦女也有成為刺客的可能。

根據中華網文化報導,據說『女艾間澆』是中國歷史上最早的間諜活動。夏代少康復國中興的過程中,女艾秘密潛入有窮國,成功刺殺了澆,從而幫助少康奪回王位。這段故事的主人公,有可能正是一位女性。《左傳》中說『(少康)使女艾諜澆』,對這段歷史進行了記載,但並未說明女艾是男是女。當然,不管是何性別,『女艾間澆』的過程很像荊軻刺秦,女艾很可能是『行動間諜』的鼻祖,歷史上最早的刺客。遠古時期,女性較為剛烈,被賦予行刺任務並不奇怪。

封建時代的婦女,有時候是被逼迫著找回剛烈之風,從而走向反抗強權的道路。女刺客的故事,不全是傳說。明朝嘉靖年間的宮女們集體刺殺皇帝就是一例。由於嘉靖皇帝朱厚熜長期肆意虐待宮女,終於導致眾宮女的集體反抗。她們在楊金英的帶領下,悄悄進入朱厚熜的寢宮,用繩索勒住他的脖子,很快就將其勒昏。然而,由於宮女們經驗不足,朱厚熜只是被勒昏,並沒被勒死。僥倖撿回性命的他,當然要瘋狂進行報復,這些行刺的宮女們,最終都被殘忍殺死。

有一種說法將清朝雍正皇帝的死,與一位叫呂四娘的女刺客聯繫在一起。當然,這只是野史中的記載,傳說的成分更大,未可確信。呂四娘何許人也?據說她是著名文人呂留良的孫女或女兒。這個呂留良因為雍正發起的一場文字獄冤案,被滿門抄斬。眼看家族慘遭不幸,僥倖活命的呂四娘立志復仇,拜師學武,學會了飛簷走壁的武功,接著找了個機會潛入宮中,成功刺殺了雍正皇帝。這快意恩仇的故事,有不少人相信。

電影《聶隱娘》,也是一部傳奇小說中的人物,所取時代背景是晚唐。這個時候正是藩鎮割據的年代,也是刺客盛行的時代。各股政治勢力都熱衷於豢養死士,伺機組織暗殺活動,以此實現己方的政治目的。所以,刺客在這個時候很有市場,屬於時代的產物。聶隱娘就是一個受過特殊訓練的武功高強的女刺客,但是在情感人倫面前,她的手只能不停地顫抖,直至最後放棄刺殺行動。

做刺客的,其實最忌諱的就是這一點,因為這會直接影響刺殺任務能否順利完成,甚至與刺客的生死安危緊密相連。春秋時期刺殺趙盾的刺客鉏麑,是因為忽然之間產生了真誠的感動,最終選擇觸槐而死,拒絕執行國君的命令。聶隱娘則是因為受到情感人倫的感召,同樣在忽然之間感情波動,最終沒能完成行刺任務。這樣的失敗,卻不一定是失敗。我們多少能從中體會到人性的偉大,也會在忽然間被觸動。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道