歷史探密/女神林徽因的朋友圈 真是滿滿的愛恨情仇啊…

  • 林徽因的朋友圈。

    林徽因的朋友圈。

大陸新聞中心/綜合報導

最近被林徽因、梁思成兩位先生被頻繁刷屏,甚至陸小曼的詩畫都跟著火了起來。把大量以前的圖片或者照片堆疊起來,林徽因也好,梁思成也罷,都失去了本真的色彩。

你若安好,便是晴天。

根據網易新聞報導,歷史就像一個任人打扮的小女孩,這篇文章希望幫大家還原一個有血有肉的林先生和梁先生,以及他們的朋友、情敵和對手,看看那個大師輩出的時代背後,是怎樣的一個圈子和怎樣的一群人。

在此之前先簡單介紹下林、梁兩位先生所處整體背景:

1、時代背景:當時是中國思想空前開放的年代,女性解放也達到了歷史的新高度,各種思潮此起彼伏的湧現。文盲當老大,知識份子當小三。

2、業界背景:這個時期出了大量留洋歸國、年少成名的大牛,如胡適、金岳霖、徐志摩、徐悲鴻等,林、梁兩位先生也是其中的翹楚,是中國近代建築史的奠基人。

3、關係背景:文藝界和學術界的交集比較廣泛,經常有各類聚會,談天下事無所不談。用現在的話說就是頭腦風暴。如陸小曼的藝術轟趴,林徽因的太太客廳,冰心的土屌絲聚會等。

4、家庭背景:林、梁兩位先生在當時是富二代+官二代,梁父不用說,是梁啟超先生。林先生的父親是林長民是當時的司法總長。雖然二代加身,但無論從學術到人格,林、梁兩位都非現在二代們可比。

瞭解了這些背景資料,我們可以進入今天的正題——假如林徽因也有朋友圈,會是什麼樣的呢?


姻緣就是眼角眉梢的一場誤會。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道