歷史探密/史上最衰的太子老師 教兩朝三個太子全被廢

  • 李綱。

    李綱。

大陸新聞中心/綜合報導

封建時代最穩定的最好的官職之一應該就是太子的老師了吧,清貴而且不要命,站隊不對會死人的。太子繼位後,自己的老師總是要提拔的,於是乎,無數人鑽營著,希望得到這個位置,哪怕沒什麼學問,領個虛名也好。

根據頭條網報導,不過,其實真要講起來,太子的老師也不是那麼好當的,太子不聽話,拿老師出氣,那都是小事,萬一太子被廢,另立一主,日子就不好過了。人生中能碰上一次已經是極難得了,偏偏這位老先生碰上三回,應該可以是史上唯一了。

早年李綱也是意氣風發一有為青年,崇尚高風亮節。周朝時擔任齊王宇文憲的參軍事。周宣帝宇文贇準備殺宇文憲,召來他的僚屬誣陷編造罪名,李綱誓死不從,是個有骨氣的漢子。宇文憲最終還是被殺,李綱用沒有幃蓋的車子載著宇文憲的屍體,其他人都躲得遠遠的,李綱扶著棺材嚎啕慟哭,安葬後才離開。

正因他為人忠義,入隋後,老同事楊堅任命他擔任太子洗馬。太子楊勇宴請東宮臣子,左庶子唐令則彈奏琵琶,又唱《媚娘曲》。李綱說:『唐令則甚微調教輔佐太子的官員,卻將自己當作歌伎,進獻淫聲,惑亂太子的耳目,如果讓陛下知道了,豈不是要連累殿下嗎?臣請求對他治罪。』

楊勇說:『你別管這事,是我自己想聽音樂而已!』後來楊勇被廢黜,隋文帝楊堅嚴詞譴責,東宮裡的官吏僚屬沒人敢插話,惟獨李綱說:『陛下平常不教育太子,所以才到了今天這種地步。太子的天資跟普通人無異,如果讓賢良的人輔佐他就能從善,如果讓不正派的人誘導他就會向惡,為什麼只是太子一個人的罪過呢?』楊堅說:『是朕的過失啊!』雖然他勸過諫過,但最終沒保住太子之位,甚至這個學生連命也丟了。

唐朝初建,李綱被任命為禮部尚書兼太子詹事,教導太子李建成。齊王李元吉犯事了,李淵發怒,要治屬下宇文歆和竇誕的罪,也是李綱一力勸說,最終才沒釀成大錯。

只是,這個老師的衰運還在。太子李建成漸漸開始親近無賴,胡亂猜忌與朝廷有了隔閡,李綱頻頻進諫不被聽從,於是請求退休。李淵罵他曾擔任過賊帥何潘仁的長史,卻羞於擔任唐朝的尚書郎。

李綱叩頭說:『何潘仁,是賊帥,志在殘殺,然而臣每次進諫他都能停止殺戮,任他的長史,所以心中無愧。陛下大功告成,常常自以為是,臣說的話就好像拿石頭扔進水裡,我敢長期擔任尚書郎嗎?而且臣侍奉太子,太子又不聽臣的勸告,所以要上交官印。』李淵認為他很正直,向他道歉,並升他為太子少保,讓他仍舊擔任尚書郎、太子詹事。只是他再受李淵的重視,也擋不住太子之位換人。

時間一晃到了貞觀四年(630年),李綱又擔任太子少師,教導太子李承乾,李承乾知道李綱患有腳疾,於是親自將老師引上殿並恭恭敬敬地行禮,又向其虛心請教,態度極為禮敬。李綱是一如既往地強硬,哪怕面對李世民也是以原則為先。他生病時,李世民派房玄齡到他家裡慰問。貞觀五年(630年),李綱去世了,享年八十五歲,朝廷追贈他開府儀同三司,謚號為貞,李承乾為他立碑。也許這是他的幸運,因為在不久以後,他的第三個太子學生李承乾的皇儲之位也要換人。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道