歷史探密/古代「辭職」 看名人的花樣辭職方式

  • 「悟已往之不諫,知來者之可追。實迷途其未遠,覺今是而昨非。」 ——陶淵明。

    「悟已往之不諫,知來者之可追。實迷途其未遠,覺今是而昨非。」 ——陶淵明。

大陸新聞中心/綜合報導

伴隨著河南女教師『世界那麼大,我想去看看』辭職信的走紅,與辭職有關的話題日趨熱門,一度高居大眾話題的頭條。如此優雅又率性的『說走就走』,羨煞了諸多在工作中累成狗卻不得不為了房貸、車貸和孩子奶粉錢忍氣吞聲的勞苦大眾,這封信也因此被冠以『史上最具情懷辭職信』的美譽。

根據北京青年報報導,其實,歷史上像這樣有情懷的辭職信不勝枚舉,古人撂起挑子來,那才一個個都是瀟灑而任性的範兒呢。

說到古人辭職的代表,大家最熟悉的可能就是『採菊東籬下,悠然見南山』的陶淵明瞭。這陶淵明可謂是『辭職專業戶』,一生辭職多次,簡直把官府當旅館,每次都呆不了多久就掛印而去,不愧為辭職界的翹楚。

要說陶淵明也是出身名門,曾祖父陶侃是戰功赫赫的兩晉名將,死後追贈大司馬,位在三公之上。祖父陶茂曾任武昌太守,亦為地方大員,母親是名士孟嘉之女。可惜到了陶淵明這代,家境沒落,所以他最早出仕當官為州祭酒,做州的文職公務員,乃為生活所迫,目的在於掙工資維持家用。然而很快他就受不了繁複的文書工作,辭職回了家。

不久,州裡可能看在他是『官三代』的面子上,又召他來做主簿,他連赴任都懶得去,直接推掉offer,在家閒居。一年後,陶淵明入桓玄幕府,但翌年就因母喪回家丁憂,再一次辭官。等到三年服喪期結束,雇主桓玄已因謀反被誅,陶淵明的第二次出仕也因此不了了之。

隨後,他雖然又先後做了鎮軍、建威二將軍的參軍,但此時詩作中『目倦川途異,心念山澤居』(《始作鎮軍參軍經曲阿作》)、『園田日夢想,安得久離析』(《乙巳歲三月為建威參軍使都經錢溪》)等詩句,已透露出他對政治的厭倦。沒過幾年,他的上級建威將軍劉敬宣『自表解職』,陶淵明也就坡下驢,跟著老闆辭官歸田。

數年的仕宦生涯,使當權者也多多少少耳聞陶淵明的名聲。辭職後沒多久,陶淵明收到了彭澤縣令的任命書,猶豫再三,他決定再嘗試一次踏入官場。然而很快,詩人發現自己還是不能適應那裡繁雜的政務和森嚴的等級,在一次接待上級監察官督郵的活動中,他因不願卑身事小人而發出『不能為五斗米折腰』的豪言,任性地解印去縣,並賦《歸去來辭》表明心志,表達了對自己過去屢次身陷碌碌仕途的否定和追悔,決心從此以後歸心三徑,不問世事。這是陶淵明最後一次辭職,也辭得最為徹底。是後,陶淵明一直歸隱田園,儘管不乏友人的推薦和朝廷的徵召,但他始終沒有再離開過那片松菊,即使生活困窘,也怡然自得。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道