今日人物/不想拖累她 研究生患骨癌拒絕與女友結婚

  • 研究生患骨癌拒絕與女友結婚。

    研究生患骨癌拒絕與女友結婚。

大陸新聞中心/綜合報導

成都體育學院武術系研究生楊雷2008年被確診左腿患骨癌。默默撐了7年後,面臨換髖甚至高位截肢。女友頂著父母絕食的壓力,連續5年來精心照顧楊雷。當她又要求扯證登記、拍婚紗照時,楊雷卻死活不同意:『我真的不想拖累你。』

根據華西都市報報導,近幾天時間,近萬網友光顧他們的網店,50餘萬(以人民幣計算,以下同)善款匯集。就在同學群一片歡欣鼓舞之時,楊雷卻慌了。這些錢該不該用、怎麼讓人相信錢全部用在治療上、怎麼報答他們……23日晚,楊雷失眠了,這些問題在楊雷的腦中過了一遍又一遍。

女友彩霞24日在連續向成都兩位律師諮詢後,他才安下心來。兩人決定,將定期公布善款帳目及用途。同時,他們計劃在寄給網友的鞋盒裡藏一份感謝信。信中,楊雷寫道:『我知道,您不是為了鞋子而買鞋子,您的這份熾熱的真誠和愛心感動著我,您的善舉點亮了我求生的希望。』

『一元愛心』近萬網友籌集善款50餘萬

吃過早飯,楊雷25日上午坐在床上沉思了起來。枕邊,他的手機螢幕還亮著,手機的備忘錄上是一封未完的感謝信。隔壁,女友彩霞一片慌亂,一大撥訂單還等著她處理、愛心善款需要一個個點擊接收。

『光接收這個一元愛心捐款,我手都點麻了。』彩霞說,記者報道了楊雷的故事後,他們的網店訂單大增,一天賣了40多雙女鞋,『有的買家付了錢後,不提供位址,讓我們別發貨。』

在他們的『篆拾女鞋』網店頁面上,彩霞專門增加了一個『一元愛心』鏈結,本意是想向買家求助,『捐一元就算是幫助我們。』讓他們沒想到的是,僅兩天內,就有近萬網友光顧他們的網店,有人一次性買了一百份。目前,已有兩萬多人次購買了『一元愛心』。

不少人在捐贈同時,特意留言道:願你們可以白頭偕老。還有網友留言:『我邊看你們的報導邊哭,一定要挺過這道難關。我們支持你們!』

此外,他們網店的幾個供貨商和快遞公司在得知楊雷重病的情況後,也都承諾給他們最低價,『幾個廠家還在籌集善款,這讓我們太感動了。』彩霞說,截至目前,共籌集到善款50餘萬元。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道