台灣青年初體驗:原來我們對大陸有很多誤解

  • 由清華大學學生海峽兩岸交流協會主辦的「銘記歷史·紀念抗戰勝利70周年」兩岸青年圓桌論壇暨系列活動在北京宋慶齡故居舉行閉幕儀式。

    由清華大學學生海峽兩岸交流協會主辦的「銘記歷史·紀念抗戰勝利70周年」兩岸青年圓桌論壇暨系列活動在北京宋慶齡故居舉行閉幕儀式。

大陸新聞中心/綜合報導

『來之前,我對大陸是恐懼和不了解的,對大陸的認識也僅限於台灣媒體的片面和刻板報導。但三天的大陸行程,讓我的觀念產生很大變化,其實「我們都一樣」,兩岸青年友善、真誠地對待彼此,讓我收獲了很多友誼。』

根據台灣網報導,28日下午,由清華大學學生海峽兩岸交流協會主辦的『銘記歷史·紀念抗戰勝利70周年』兩岸青年圓桌論壇暨系列活動在北京宋慶齡故居舉行閉幕儀式。來自台北的大學生劉衍彤在會上分享了自己的心得體會。

據悉,來自清華大學、南開大學、北京師範大學、台灣科技大學、台北大學等兩岸高校的二十餘名學生代表參加了此次交流活動。三天行程中,兩岸青年參觀了盧溝橋抗日戰爭紀念館,聆聽了專家講座,舉辦青年圓桌主題論壇,還參觀了故宮、南鑼鼓巷、後海等地。據悉,這是一次完全由學生主導的兩岸青年交流活動。

當天的閉幕式上,同學們就參與論壇、講座和參訪活動的感想進行成果展示和交流。兩岸青年還圍繞『紀念抗戰勝利』、『兩岸關係發展』以及青年在兩岸關係發展中的角色和責任發表了各自觀點。

劉衍彤提到,主辦方組織的《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》的講座讓自己最感意外。透過老師的講解,劉衍彤看到了一個與既往印象中所不同的大陸政治意識形態,『其實,很多理論在台灣政治學書中也有提到,只是因為不了解,導致產生了很多誤解。』

台灣學生代表王文凡也表示,透過交流活動,對大陸的政治、經濟、文化等各方面有了深入了解。『只有了解了,才有資格評論』,很高興兩岸青年人能放下歧見,彼此敞開心扉,真誠交流。

閉幕式同時宣布了於10月25日至11月12日舉辦的『鑑往知來,求同存異』紀念抗戰勝利徵文活動結果,12篇優秀徵文將積集成紀念文集發布。

清華大學學生海峽兩岸交流協會是在清華大學港澳台辦公室、清華大學台灣研究院指導下,致力於透過學生力量促進兩岸青年交流的學生組織。清華大學學生海峽兩岸交流協會會長謝孟希說,希望透過此次活動的舉辦,加深兩岸青年對抗日歷史的了解,緬懷已故先烈,與此同時,促進青年的文化交流,增進雙方共識與歷史認同感。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道