兩岸有望生產「人工心臟」 為等供體患者提供臨時支持

  • 「人工心臟聯合研發中心」在哈爾濱科技創新城科技大廈揭牌。

    「人工心臟聯合研發中心」在哈爾濱科技創新城科技大廈揭牌。

大陸新聞中心/綜合報導

由哈爾濱醫科大學附屬第二醫院與台灣鳳凰全人工心臟研發團隊共同成立的『人工心臟聯合研發中心』,11月27日在哈爾濱科技創新城科技大廈揭牌。鳳凰全人工心臟由體外氣泵和體內血泵兩部分組成,可為等待供體的換心患者提供臨時支持。不久的將來,透過兩岸專家的共同努力,人工心臟聯合研發中心有望生產出『全人工心臟』造福海峽兩岸民眾。

據瞭解,鳳凰全人工心臟於1985年研發成功並在美國進行臨床實驗性應用,1996年適合亞洲人種的小型全人工心臟『鳳凰7代』研發成功並透過動物實驗,同年鳳凰7代全人工心臟成功為一名台灣心衰瀕死姚姓患者提供了機械性循環支持,最終使患者在人工心臟的輔助下等到供體。

全人工心臟由體外懸掛氣泵和植入人體內的人工矽膠血泵兩部分組成,外部氣泵由電池提供動力,再帶動體內植入的矽膠血泵進行工作。目前,在海外相類似的人工心臟費用在百萬元人民幣左右,主要是用於心衰患者在換心前,為其提供臨時的機械性循環支持,在大陸目前還暫時沒有使用全人工心臟的案例。

從2014年開始,哈醫大二院、美國亞太醫學中心及台灣鳳凰全人工心臟研發團隊合作,在近兩年時間裡,開展了全人工心臟的研發、改進及相關試驗。

全人工心臟專案具有國際領先的技術水準,美國及台灣團隊擁有20多年的經驗,且成功應用於人體,而哈醫大二院在心臟移植和心力衰竭治療方面有著傳統優勢。

『隨著兩岸各領域交流合作不斷深化兩岸經濟合作發展到今天,未來經濟層面發展空間更多延伸到民眾健康領域。兩岸醫療企業發揮各自優勢、攜手合作,共同研究新品牌,提供研究統一標準,共同造福海峽兩岸民眾。』參加此次揭牌儀式的台灣網總編輯兼總經理助理陳佳慧在致辭中激動地表示。

全世界『人工心臟』發展歷程

它是一種用於代替心室的設備,如果患者心力衰竭導致兩個心室都無法發揮功能,就可能會用到這種設備。全人工心臟能夠延長患者壽命。

1957年,荷蘭醫生將一顆水壓式人工心臟置入狗體內,使之生存了近90分鐘,首次將『人工心臟』概念帶入現實。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道