遊大陸/盤點大陸十大古街 各個讓你流連忘返

  • 成都錦里。

    成都錦里。

大陸新聞中心/綜合報導

在神州大地散佈著一條條原始老街,它們或許街道由石板鑲嵌砌成,兩側店鋪林立,錯落有致,古色古香,在角角落落保存著古老的風情。每一條老街都是一個古鎮。

根據騰訊網報導,成都錦里:『尚滋味』、『好辛香』現在的錦里為成都著名步行商業街,錦里古街依託成都武侯祠,北鄰錦江,東望彩虹橋 ,以秦漢、三國精神為靈魂,明清風貌作外表,川西民風、民俗作內容,歷史與現代有機結合。Tips:在錦里,不去吃小吃就是最大的遺憾。比較出名的與好吃街的蕎麵、三大炮、牛肉焦餅、黃醪糟、糖油果子等等。色香味的甜水麵、涼麵、滷菜都不錯。還有一家賣油炸臭豆腐、洋芋的,也是四川的名小吃。

磁器口古街:位於重慶市沙坪壩區嘉陵江畔的古鎮磁器口是不可多得、古色古香的傳統文化歷史街區,現磁器口古鎮開發了榨油、抽絲、製糖、捏麵人、川戲等傳統表演項目和各種傳統小吃、茶館等,每年春節舉辦的磁器口廟會是古鎮最具特色的傳統活動。Tips:羊肉串、臭豆腐、毛血旺、鍋巴洋芋、陳麻花、江津米花糖、合川桃片、張鴨子滷烤鴨等。

煙袋斜街:東起地安門外大街,西至小石碑胡同與鴉兒胡同相連,據清乾隆年間刊刻的《日下舊聞考》據說,當時居住在北城的旗人,大都嗜好抽旱煙或水煙,煙葉裝在煙袋中。Tips:除此之外,煙袋斜街本身就宛如一隻煙袋。細長的街道好似煙袋桿兒,東頭入口像煙袋嘴兒,西頭入口折向南邊,通往銀錠橋,看上去活像煙袋鍋兒。鼓樓西大街上的:王胖子驢火肉火燒、三元最正的梅園乳品。

北海老街珠海路是一條有一百多年歷史的老街,始建於1883年。這些建築大多為二至三層,主要受19世紀末葉英、法、德等國在廣西建造的領事館等西方卷柱式建築的影響,臨街兩邊牆面的窗頂多為卷拱結構,卷拱外沿及窗柱頂端都有雕飾線,線條流暢、工藝精美。Tips:靠山吃山,靠海吃海,北海的飲食深受嶺南文化的影響,又有鮮明的地域性。水蝦、水魚、沙蟹汁、疍家海鮮、粵式點心。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道