今日人物/孝老愛親 3個八旬兒子照顧103歲母親

  • 103歲的洪啟蓮和兒子一起擇菜。

    103歲的洪啟蓮和兒子一起擇菜。

大陸新聞中心/綜合報導

『老太太都100多歲了,還精神得很!三個兒子都80多歲了,都孝順得很!』說起洪啟蓮老太太的孝順兒子們,瀘州市龍馬潭區關口社區居民交口稱讚。洪老太太今(2015)年已103歲,有三個兒子,老大宋樹清今年85歲,老二宋召寬83歲,宋召陽是老三,今年81歲。洪啟蓮在三個兒子的悉心照顧下,身體硬朗,生活還能夠自理。日前,老太太的小兒子宋召陽獲評瀘州市第四屆『孝老愛親』道德模範。

搶著盡孝
三兄弟輪流照顧老太太

根據華西都市報報導,近段時間,洪啟蓮老人住在二兒子宋召寬家。她的臥室裡,掛著乾淨整潔的蚊帳,厚厚的被子疊得整整齊齊。宋召寬說,20多年來,兄弟們總是搶著贍養老人。後來,按照母親的意思,由三兄弟輪流照顧老人,母親在每個兒子家住10天。至今已超過22年。『我們住在同一個小區,老太太來去也很方便,大家從沒有誰紅過臉,至今已有20多年。』宋召寬告訴記者。

宋召陽的老伴早年去世,為了方便照顧母親,宋召陽放棄了和兒孫們住在一起,而是選擇獨自居住,並親自為母親打理房間。每天早上,他給老人沖碗豆奶粉,煮雞蛋,晚上沖麥片;每天午飯和晚飯都提前做好,準備她最愛吃的蔬菜;每天晚上都要到母親房間看幾次,熱天,幫她開關電扇,冷天,幫她蓋被子……『我沒有女兒,三個兒子對我都很好。一家住10天,覺得新鮮點,好過些。』洪啟蓮老人對記者表示,現在衣服有人洗,飯菜有人煮,有時自己發脾氣,孩子們都忍著。

五世同堂
家人糾結第六代稱謂

只要有空,三兄弟就陪著老人看看電視、聊聊天。天氣晴好的時候,他們就帶著老人到小區裡曬太陽。三位80歲老人對百歲老人的孝順,給孩子們樹立了榜樣,兒孫們對他們也十分孝順。

兄弟三人的孝行在街坊鄰居中傳為美談,三兒子宋召陽日前獲評瀘州市第四屆『孝老愛親』道德模範。如今家裡第五代年長的已經23歲。洪啟蓮老人有三個兒子,孫子輩有13人,兒子的孫子輩有14人,孫子的孫子輩有6人。『曉鳳(宋樹清的重外孫女,洪老太太的第五代)如果嫁人生了孩子,第六代該喊奶奶什麼呢?』孫媳婦楊秀蘭說,第四代人喊老太太「祖祖」,第五代人喊老太太為「天天」,第六代人如何稱呼老太太,還真的讓家裡人糾結。

經過幾番討論,最終由老太太的大兒子定下了『喊法』,『按照以前的說法,第六代該把老太太叫「萬萬」』。宋樹清向記者道出個中原委。

長壽秘訣
心態好胃口好 每天下樓轉4圈

洪啟蓮老人身體硬朗。家裡人對她照顧無微不至,但年過百歲的她堅持動手參與家務,連洗衣服都不讓別人插手。直到今年,才將這項家務交給晚輩們。

洪啟蓮老人喜歡空了就出去走走,一個人走下二樓,在小區裡走一圈,路過小賣部時還喜歡停下瞅瞅門口打牌的人。『每天四次散步,只要不下雨,老太太肯定要去。』大兒子宋樹清說,『上午兩轉、下午兩轉,她堅持了幾十年了,我們三個(兄弟)現在也是每天要下樓溜達』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道