台灣農民的創意之道 從賣糧食到「賣風景」

  • 天貓彩色稻田。

    天貓彩色稻田。

大陸新聞中心/綜合報導

在碧綠的田野上繪出多姿多彩的『稻田畫』,該是多麼神奇的事兒。近日,記者來到台灣花蓮玉里鄉探訪,只見一望無際的綠油油稻浪中浮現出紫黑的天貓圖案和『天貓國際』四個大字。

根據福建日報報導,這塊彩色稻田是阿里巴巴透過『我的一畝田』計劃認養的。不同於阿里巴巴彩色稻田的廣告味,而在苗栗的苑裡農會則是以熊貓為主題,製作出的彩色稻田,5隻熊貓組成的熊貓家庭圖案,模樣逗趣溫馨。遊客可以登上稻田旁3層樓高的觀景台,飽覽彩色稻田的景致。

而在花蓮富里鄉羅山村的彩色稻田裡,還能看到富里鄉農會的吉祥物阿米哥、QQ妹等圖案,以綠黃紫白等顏色調和的田美景創意十足,令人陶醉。

這樣的彩色稻田究竟是怎麼種出來的?富里鄉農會的負責人告訴記者,為了展現美麗的彩色稻田,先以傳統畫線器在稻田畫出九宮格,依照圖樣再定出座標,最後拉線描出圖樣或字體輪廓。稻農則是在『九宮格』中根據不同的時間,種植不同顏色的秧苗,以時間換取色差。這種有趣的彩色稻田,吸引民眾紛紛前來賞景拍照,也帶動周邊景點的觀光。

彩色稻田不止花蓮、苗栗才有,南台灣的屏東縣與熱門通信軟體LINE合作,在屏東南州鄉栽種熊大、兔兔、莎莉等卡通明星彩色稻田,面積大約15畝。在這片彩色稻田裡,創意團隊結合正修科技大學研發的專業技術,使用紫、白、金、綠四種顏色的稻田彩繪,委託台灣『神農獎』得主林清源和苑裡農會種植,使得圖像更具立體感。

農業觀光新嘗試

原來,彩稻是台灣農業試驗所經過多年研究、利用化學誘變培育出的變種水稻,它讓水稻葉子不只是綠色。在稻田不同的位置栽種不同的稻米品種,透過精細巧妙的排列組合,不同顏色葉子的稻米在生長過程中自然鋪陳出一幅幅美麗的圖畫,這便是多姿多彩的『彩色稻田』。

『這種稻田藝術就是農業最好的創意行銷手段。』高雄市農會總幹事瀟漢俊認為,這如畫般的稻田藝術,不僅行銷了台灣稻米,帶來經濟效益,還可以大力促進地方休閒產業發展。

就以從大陸到台灣來拓展的阿里巴巴來說,透過台灣『我的一畝田』計劃,認養這塊9畝左右的彩色稻田,預計12月收割的稻米,將透過天貓平台賣到大陸。目前,稻米還沒長成,就已經被訂走。而天貓彩色稻田也早已引發台灣各家媒體的報導,迎來源源不斷的觀光民眾。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道