兩岸網路新詞/待定族 失業且不打算求職和求學的畢業生

  • 待定族。

    待定族。

大陸新聞中心/綜合報導

『待定族』指那些被調查時處於失業狀態且不打算求職和求學的大學畢業生。未就業大學畢業生並不意味著『畢業即失業』,因為有些人可能並不把找工作視為當下的目標。

根據互動百科解釋,調查資料顯示,在2014屆大陸各類院校畢業生的未就業人群中,約半數還在繼續找工作,超過三成為『待定族』。日益壯大的『待定族』對自己未來的發展打算主要是瞄準考取公務員,而更多的高職高專畢業生打算創業。

簡介

在高校校招旺季,各大公司紛紛在校內招聘應屆畢業生。但也有少數大學生,既沒有讀研也沒有參加校招。他們認為,公司所需的知識結構和自己的專業差距挺遠,做下去沒什麼前途,還是先做個『待定族』,有合適的職位再就業。據統計,2011年以來,大陸大學畢業生失業率連續5屆下降;近五屆未就業大學生中,繼續求職者變少,『待定族』增多。

現象

武漢某高校新聞學專業畢業生中確實有少數『待定族』,但絕大多數人是在參加各種招聘會,積極找工作,有個別不打算求職的同學,也是在等家裡人幫著找工作。最近的一項調查統計顯示,在2014屆各類院校畢業生的未就業人群中,約半數還在繼續找工作,超過三成為『待定族』(本科:28%,高職高專:42%)。

這項調查還顯示,『待定族』比例的提升,可能與大學生畢業後除了馬上就業,還有更多選擇有關。對比2010~2014屆大學畢業生中未就業人群分布比例可發現,最近五屆的畢業半年後未就業大學生,繼續找工作的比例逐漸降低。具體來看,畢業半年後未就業的本科生中,『還在找工作』的比例由2010屆的57%下降至2014屆的42%。

麥可思研究發現,在2014屆本科院校畢業半年後的『待定族』中,有25%的畢業生在準備公務員考試,有12%的畢業生準備創業。

原因

1、越來越多的大學生畢業後不是急著去找工作而是『待定』,這說明在這個時代,社會和家庭給予年輕人更多的寬容和機會。

年輕人有自己的思考,也有更多的選擇。他們不需要像父輩一樣,迫於生活的壓力,不得不在大學畢業後直接投入工作養家糊口,甚至更多是在讀不起大學的高中、初中畢業後就直接工作。在父輩們的那個年代,他們是沒有選擇的。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道