歷史探密/歷史中的羋八子:曾垂簾聽政 晚年還有男寵

  • 羋月。

    羋月。

大陸新聞中心/綜合報導

電視劇《羋月傳》講的是秦宣太后的精彩一生,她是中國歷史上第一個實際執政的太后。羋月出自楚國公室的同姓貴族,但她小小年紀剛嫁給秦國國君嬴駟時,地位並不高。扶長子登王位、成為秦國太后之後,這位楚國女子在秦國呼風喚雨三十六年之久,延續了秦的強國、擴張之路。

根據瀋陽晚報報導,宣太后、穰侯魏冉、華陽君羋戎、將軍向壽、武安君白起……加上宣太后生的另兩個兒子,這些楚國人為主形成的高層集團,控制秦國朝政三十多年,其間秦多次打敗東方六國,甚至差點滅了楚國,從而改變了戰國的歷史走向。

先說羋(音同『米』),羋字的本義是羊的叫聲,羋姓據說源出於上古的火神祝融,周成王時羋姓的熊繹受封,建立楚國,所以楚國公室是羋姓熊氏,羋姓下面還分出很多氏,如屈(名人如屈原)、景、昭等。在上古的貴族圈,姓是用來界定血緣的,而氏用來區別貴賤、輩分,能顯示小宗從大宗裡分出去的時間、封號和封地。

上古的貴族姓,和羋並列的,還有姒(夏王族姓)、子(商王族和宋國姓)、姬(周王族姓)、姜(國姓)、嬴(秦國姓)等,同姓諸侯國之間不能結婚,所以姬姓的魯國和姜姓的齊國通婚,齊國的女子嫁到姬姓的鄭國生了鄭莊公,秦國的女子嫁到晉國生了晉襄公,楚國的羋月嫁給秦惠文王嬴駟,生了秦昭襄王嬴稷。

秦國史上,嬴駟第一個稱『秦王』,此君一即位,就車裂了變法的商鞅,並連續對外用兵,先後打敗三晉、齊楚、義渠國,吞併巴蜀,可惜他四十六歲時英年早逝。

羋月為嬴駟生了三個兒子,但她在後宮的地位僅是『八子』——秦國後宮分八級:王后、夫人、美人、良人、八子、七子、長使、少使。

羋八子的長子嬴稷,十二歲就被送到燕國當質子,嬴稷赴燕後次年,秦惠文王就病死了,太子嬴蕩繼位,是為秦武王。

羋八子的宮鬥之路看來塵埃落定,注定是輸家了,但她還是暗暗在朝廷中布下棋子,比如魏冉,此人是羋八子的母親再嫁後所生,很有才幹,受到文、武兩代秦王的重用。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道