歷史探密/「羋」字跟羊有關 發音、意思最初均為咩

  • 羋月傳。

    羋月傳。

大陸新聞中心/綜合報導

羊年歲末,古裝大劇《羋月傳》隆重開播,這使『羋』這個漢字和姓氏歷經千年風雨,重新進入人們的視野。『羋』字音米,它有何秘密呢?

根據羊城晚報報導,第一個秘密,羋字跟羊有關。仔細看字形,就會發現羋和羊十分相像,事實也的確如此。《康熙字典》就把它歸入了羊字部。還有個例證,羋原來發音、意思都是咩,古書上說羋為羊鳴,牟為牛鳴,羊氣上出為羋,牛氣口出為牟。羋作為姓氏,才變音為米,大概是古人覺得姓『咩』不夠理直氣壯,索性就變了音。

第二個秘密,羋是一個非常古老的姓氏。有多古老呢?《史記•十•楚世家》有這樣一段記載:『高陽生……,陸終生子六人,一曰昆吾,二曰參胡,三曰彭祖,四曰會人,五曰曹姓,六曰季連,羋姓,楚其後也……季連生附沮,附沮生穴熊。其後中微,或在中國,或在蠻夷,弗能記其氏。』最後的這個季連應該就是羋姓的始祖。還有,高陽指的就是五帝中的顓頊,而顓頊是黃帝的孫子。

第三個秘密,羋是楚國的國姓。楚國是先秦一個十分重要的國家,曾經出現了春秋五霸之一楚莊王這樣的牛人,到戰國時更是七雄之一,版圖最大。可熟悉歷史的朋友大都知道,楚之國姓乃熊,像剛剛提到的楚莊王就叫熊旅,也叫熊侶,怎麼羋又是其國姓呢?準確地說,羋才是楚的國姓,熊則是楚王的氏。先秦姓、氏是分開的,姓大於氏,一般不會改變,而氏可能隨著封邑、官職的更改而更改。楚之先祖叫羋鬻熊,乃周文王的老師,其子孫以其名為氏。後來周成王封鬻熊曾孫熊繹為楚君。

第四個秘密,羋姓是當之無愧的大姓。如果算現代羋姓人數,大陸排名在兩千位外,台灣排名1384位,這只能算小姓,大姓之說從何而來呢?原來羋姓演化出很多姓氏,最著名的是伍、屈、項、麻、上官等荊楚十八姓,從這十八姓又繁衍出143個單姓、112個複姓,其中不乏王、白、劉、柳、葉、楚、熊等大姓。集合這些姓氏『戰鬥機群』,羋的大姓地位不可動搖啦。

第五個秘密,羋月為啥不叫熊月?照電視劇和同名小說的交代,羋月是楚威王的小公主,按說她應該叫熊月才對,就像熊繹、熊旅一樣。其實不然,先秦男子稱氏,女子稱姓,主人公叫羋月還是符合歷史真實的。順便說一下,羋月跟伍子胥、屈原、白起、項羽等名人都是一家子,至少是同姓遠親。最搞笑的是,成語葉公好龍的主角葉公居然也是羋月的親戚,朋友們看電視劇可不能只葉公好龍,忽視了這些近在眼前的國學奧秘。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道