今日人物/江蘇一門三兄弟同列院士 80字家訓傳承百年

  • 80字的李氏家訓 。

    80字的李氏家訓 。

大陸新聞中心/綜合報導

到泰州市薑堰區溱潼古鎮旅遊,在院士舊居景點,你會聽到導遊講這樣一句話,『古有三科兩狀元,今有弟兄四院士』。『弟兄四院士』指的是擁有三個院士頭銜的李德仁和中國工程院院士李德毅,他們是一對親兄弟,都出生在溱潼古鎮。

根據現代快報報導,從12月7日開始,這句話要改寫為『弟兄五院士』,因為李德仁和李德毅的堂弟李德群,出現在中國工程院公布的2015年院士增選名單中。李氏家族為何能連出三位院士?李德群的堂妹李佩璜向記者揭密,秘訣都在80字的李氏家訓中。

喜訊 一門三兄弟同列院士

李德群今(2015)年70歲,現任華中科技大學教授、博士生導師、文件學院學位審議委員會主任、文件成形與模具技術國家重點實驗室學術委員會副主任、中國模具工業協會技術委員會副主任。此次增選為機械與運載工程學部院士。

李德群有兩位堂哥是院士。李德仁今年76歲,是世界著名的攝影測量與遙感學家、武漢大學教授、博士生導師,中國科學院院士、中國工程院院士、國際歐亞科學院院士、全國政協委員。李德毅今年71歲,1983年獲得英國愛丁堡大學博士,現在總參工作,少將軍銜。中國工程院院士,享受政府特殊津貼。

李佩璜介紹,李家是個大家族,她一共有11個叔叔,她的父親排行老大。李德仁和李德毅是四叔家的孩子,兩人是親兄弟,李德群是五叔家的孩子,李佩璜叫三人為堂哥。

揭密
百年家訓成就院士之家

李佩璜居住在鎮江,她告訴記者,此前堂哥曾以一票之差落選院士,今年被列入候選人名單之後,家裡人都覺得希望很大。

12月7日,院士增選名單揭曉,一大家子人都很興奮,『是我們李家的光榮,出這麼多院士不容易。』 李佩璜說,除了三位堂哥當選院士外,李家很多子女在國防、教育等諸多領域都取得了不錯的成就,這與李氏家訓密不可分。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道