今日人物/四名90後獲最難獎學金 面試回答什麼是人性

  • 張淳映 出生於1992年,畢業於浙江大學,擁有經濟學與英文雙學位,目前在哥倫比亞大學新聞系攻讀碩士學位。曾在路透社上海站、《紐約時報》上海站及新華社實習,希望在牛津攻讀循證社會干預和政策評估專業的研究型碩士學位。

    張淳映 出生於1992年,畢業於浙江大學,擁有經濟學與英文雙學位,目前在哥倫比亞大學新聞系攻讀碩士學位。曾在路透社上海站、《紐約時報》上海站及新華社實習,希望在牛津攻讀循證社會干預和政策評估專業的研究型碩士學位。

大陸新聞中心/綜合報導

首屆『羅德中國獎學金』獲獎名單12月7日揭曉,四名本科階段就讀或畢業於北京大學、清華大學、復旦大學和浙江大學的大陸學生——張婉愉、任娜瑛、鞏辰卓、張淳映,獲選為獎學金得主,這也是該獎學金創辦113年來首次對大陸的申請者開放。

根據新京報報導,大陸的首批羅德獎學金獲得者將在2016年10月,與來自其他30個國家及地區的羅德學者,一同赴牛津大學完成為期兩年的研究生學業,獲獎者每年可獲得5萬英鎊(約合487450元人民幣)資助。

焦點1 羅德獎學金為何『最難申請』?

今(2015)年3月30日,羅德獎學金的執行單位羅德基金會宣布,自2015年起在大陸遴選獎學金得主。該獎學金被稱為『全球最難申請的獎學金』,每年申請者超過1.2萬名,而錄取率僅有0.7%,因此還被稱為『本科生的諾貝爾獎』。獲獎者每年可獲得5萬英鎊(約合487450元人民幣)的資助,資助金額將用來支付得主在牛津大學學習期間的學費、食宿、保險、旅行補貼和領導力培訓計劃等開支。

它在評選時不僅注重申請者在學術上的成就,還看重申請人是否有體育、辯論、音樂方面的才能,也包括追求真理的勇氣、合作精神及領導才能。

焦點2 申請及面試流程是怎樣的?

羅德中國獎學金的申請人必須是中華人民共和國公民,本屆申請人需在2016年8月前完成大陸國內或國外本科學業,年齡在19周歲及25周歲間,成績排名必須在班級前5%以內,並在GRE或GMAT考試中取得較高的分數。

據北大學生張婉愉介紹,報名文件包括3封老師寫的學術推薦信、一封課外推薦信及1000字的英文個人陳述。據工作人員介紹,所有申請者需經歷三輪考核。初步篩選後,進入第一輪面試的人數達600人。負責第一輪面試的面試官,是世界各著名大學在華的資深面試官,他們盡可能地透過紙質文件和簡短的面試問題進行篩選。

第二輪的面試官則是由全球各地的羅德學者擔綱,他們透過影片對申請者進行約半小時的談話面試,有的申請者還會接受多於兩名以上考官的面試。最終,進入第三輪終選的16名申請者在上海瑞金飯店,與10名終選評委進行了封閉式的最後一輪面試。

焦點3 哪些名人獲得過羅德獎學金?

羅德獎學金是1902年依照英國礦產業大亨塞西爾•羅德斯的遺囑設立的,塞西爾•羅德斯希望在擁有『道德力量』和『領袖本能』的青年人中,培養『有公德心的領導階層』。不少知名人物是羅德獎學金得主,包括美國前總統比爾•柯林頓、澳大利亞前總理托尼•艾伯特、天文學家哈勃等。

此次大陸的四名『90後』得主也都充滿了個人魅力。終選評委之一的蓋茲基金會大陸首席代表李一諾稱,她在每位候選人身上看到了學業優異之外的三個特質:獨立思考和批判精神、對社會和時代的大問題的關注、對弱勢群體的深刻的責任感。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道