考古/大陸發現古代金色馬 簡直神駒一匹

  • 古代金色馬。

    古代金色馬。

大陸新聞中心/綜合報導

可能你對棕色、栗色甚至白色的馬匹不會陌生,那麼金色的駿馬呢?科學家最新的研究發現,這種罕見的祥瑞之物並非只是神話傳說裡的奇談,至少有一匹這樣的『神駒』曾在2000多年前隨牠的主人馳騁於天山腳下。

根據新華網報導, 中國社科院考古所的研究人員日前在對新疆哈密地區一處西漢前期的遊牧文化遺址裡出土的整馬遺骸進行DNA實驗分析後,驚奇地發現其中一匹與墓主人同葬於墓室的馬竟是罕見的金黃色。

這種基因變異個案極為少見

『準確地說,牠身上毛髮為金黃色,鬃毛和尾毛則是更淺的白色。這雖然不是世界上首次發現金色的馬,但這種基因變異的個案是極為少見的。』主持此次研究的中國社科院考古所科技考古中心助理研究員趙欣告訴記者。

家馬的起源、擴散及馴化研究是國際動物考古學界關注的熱點課題。趙欣說,此次研究表明,隨著絲綢之路的開通,新疆作為其重要一段,在大陸家馬發展過程中引進西方品種、豐富大陸家馬的多樣性方面發揮著重要的地理作用,新疆是家馬引入大陸的一個重要通道。

發現古代遊牧文化聚落遺址

據介紹,新疆文物考古研究所、西北大學文化遺產與考古學研究中心在2006至2007年聯合對新疆巴里坤縣的石人子溝遺址進行發掘,清理出石築高台、石圍居址以及12座中小型墓葬,出土大量人類和動物骨骼以及陶器、石器、銅器和金銀飾品等。墓葬年代約為西漢前期。

研究者認為這是一處規模較大、具有代表性的古代遊牧文化聚落遺址。墓葬中出土有大量動物骨骼,其中馬是以隨葬動物的身分出現的。北京大學碳14實驗室對墓葬出土的家馬骨骼等樣本進行了年代測定,其年代範圍為西元前400年至西元前120年。

趙欣說:『我們後來從墓葬出土的五匹整馬骨骼中分別採集了牠們左側股骨一小段(1公分×1公分),提取DNA,分析揭示石人子溝遺址家馬具有相對較高的線粒體DNA和毛色的遺傳多樣性。』

此次研究採集的5匹家馬中,有3匹來自同一編號為『M12』的墓葬。這個墓葬屬於中型墓,其中發現3座殉牲坑,分別殉有1匹駱駝和2匹馬,經DNA實驗證實是栗色,屬於家馬中常見的毛色;而墓室內殉葬的一匹馬則後來驗出是金黃色。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道