兩岸網路新詞/頭部作者 微博月均閱讀量超過十萬的作者

  • 頭部作者。

    頭部作者。

大陸新聞中心/綜合報導

所謂『頭部作者』,就是微博月均閱讀量超過10萬的垂直領域作者。2015年前11個月,微博上垂直領域專業作者已經達到230萬,覆蓋47個行業。2015年前11個月『頭部作者』在微博獲得收入超過2億(以人民幣計算,以下同),收入來源也更加豐富,僅粉絲打賞就給作者帶來超過4400萬收入,付費閱讀推出不到半年,200多位作者也獲得2800萬收入。來自微博的廣告分成收入達到1.28億。

簡介

根據互動百科解釋,2015年12月9日,微博在V影響力峰會上公布的關於微博垂直領域作者的商業化進展稱,在微博上,月均閱讀量超過10萬的『頭部作者』所獲得收入超過2億。作為互聯網上重要的內容生產和消費平台,微博在垂直領域產生了不少品牌影響力較強的『大V』。

微博官方提供的資料稱,截止2015年11月微博垂直領域作者達到230萬,同比增長一倍,覆蓋47個行業。月均閱讀量高於10萬的『頭部作者』有25.3萬,2015年發博量同比增長64%,人均每天發布微博11條,博文閱讀量同比增長83%,每條微博的平均閱讀量達到9800次。

特點
作者規模

截止2015年11月,已經有10個領域『頭部作者』的規模超過5000人。作者規模擴大也帶動了內容消費的活躍。在股票領域,微博上『頭部作者』規模超過6000人,同比增長70%,閱讀量同比增長89%。微博上日均個股股評量達到30萬條,活躍股民規模近800萬,成為快速成長的股票討論和交易參考平台。

變現能力

微博還給作者帶來持續的變現能力。2015年前11個月『頭部作者』在微博獲得收入超過2億,收入來源也更加豐富,僅粉絲打賞就給作者帶來超過4400萬收入,付費閱讀推出不到半年,200多位作者也獲得2800萬收入。來自微博的廣告分成收入也達到1.28億。微博同時預計,2016年垂直領域作者的收入將超過4億,微博簽約自媒體規模將比2015年增長一倍。

扶持

微博副總裁曹增輝表示,2016年將從產品、資源和商業化三個方面,繼續加大對垂直領域作者的扶持力度,扶持資源將向長文和影片內容傾斜。

1、全新的微博長文工具『頭條文章』將於2015年12月底上線,使用頭條文章可以讓長文在資訊流中以更醒目的方式呈現,編輯效果和打開速度也將提升,從而優化用戶的閱讀體驗。這一功能除了在微博PC、行動端可以發布使用外,微博還將同步發布獨立長文發布工具weico note app,從而更加專注的進入長文市場,以後還將向更多協力廠商發布工具開放。此外,微博還將推出單篇長文付費閱讀,付費閱讀作者的文章也將向微博會員開放,由微博給作者提供分成。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道