考古/海昏侯墓近期開棺 多項證據將身分指向漢武帝之孫

  • 11月17日,考古人員在清理出土的馬蹄金。

    11月17日,考古人員在清理出土的馬蹄金。

大陸新聞中心/綜合報導

江西西漢海昏侯墓將於12月15日左右開啟主棺,屆時有望發現能證實墓主人身分的印章。考古專家此前已確定墓主人為距今2000多年的某一代海昏侯,而在從墓園到主墓的發掘過程中,多項證據已將墓主人指向漢武帝之孫、第一代海昏侯劉賀。

根據新華網報導, 證據鏈一:大型真車馬坑。主墓西側的大型車馬陪葬坑中,考古人員找到了5輛木質彩繪車和20匹馬的痕跡。『這是大陸長江以南地區首次發現的車馬陪葬坑。』海昏侯墓考古發掘領隊、江西省文物考古研究所研究員楊軍介紹,西元前33年漢成帝下令廢除諸侯王車馬陪葬制度,根據歷代海昏侯生卒時間,基本可以推斷墓主人為劉賀。

考古專家指出,5輛車20匹馬,正好是4匹馬一輛車,而乘坐4匹馬的車是漢代王侯出行的最高等級,這也從一個側面證明了墓主人身分之高貴。

證據鏈二:三堵懸樂。北藏閤是主墓中距離墓道口最遠、最隱秘的地方,其出土的文物也是最能代表墓主身分的。按照藏閤的功能分區,『樂器庫』中兩堵(架)編鐘、一堵編磬。

『按照《周禮》中的禮樂制度,「四堵為帝,三堵為王」』。海昏侯墓考古專家組副組長、陝西省文物考古研究院研究員張仲立認為,海昏侯墓出土的三堵懸樂,明顯高於墓主『侯』的身分,而只有第一代海昏侯劉賀曾經具有王的身分。

證據鏈三:25枚馬蹄金,189枚金餅。在主槨室西側的一個床榻下,發現了兩盒金餅和一盒馬蹄金,馬蹄金共25枚、金餅189枚,創下了大陸漢墓考古史上之最。

『馬蹄金是皇帝的賞賜品,金餅則是財富的象徵。』江西省文物考古研究所所長徐長青認為,數量如此之多的馬蹄金和金餅的發現,反映了墓主人身分的高貴和特殊,也進一步將墓主人引向第一代海昏侯劉賀。

證據鏈四:精美透雕玉飾。棺槨附近出土的兩件透雕玉飾,經專家鑑定後被認為,在質地和工藝水準上都代表了漢玉的最高水準。玉飾圖案均為龍、鳳、虎三種動物,其中一塊為圓形、青玉質地,另一塊為橢圓形、白玉質地。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道