歷史探密/先秦時期貴族才有姓 屈原楚懷王同為「羋」姓

  • 中華姓氏圖騰。

    中華姓氏圖騰。

大陸新聞中心/綜合報導

最近大熱的《羋月傳》激起了大家對先秦古姓的興趣,這個怪怪的字要怎麼讀?又是什麼意思?先秦古姓還有其他我們不熟悉的嗎?看起來簡單的姓氏,卻引出了這麼多疑問。今天就讓我們一起去瞭解一下『姓氏』的發生、發展,看看那些曾經出現又默默消失的『姓氏』。

先秦時期 能擁有姓的多是貴族

根據北京青年報報導,早在混沌初開的傳說時代,『姓氏』就已經產生了,文獻可考的先秦古姓主要包括黃帝之子十二姓、祝融八姓等,大概有30個,其中既有我們比較熟悉的姬、姜、子、嬴,也有看起來十分陌生的字,就像我們剛剛認識的楚國國姓『羋』,還有僖、姞、儇、隗等。雖然數量只有30來個,但先秦古姓中卻生僻字紮堆,要是多拍幾部先秦時期的電視劇,大家的生僻字庫容量一定會有很大的提升。

大家肯定都注意到了,先秦古姓這麼少,這得有多少人同名呀,當時人的名又以單字為主,會不會叫聲『羋月』半條街的人都回頭呢?在這裡我要告訴您,您多慮了。這一方面是由於先秦時期能擁有姓的多是貴族,庶民很少有姓;另一方面則是由於古人名字中還有一個叫『氏』的東西。以如今而言,『姓氏』表達的是同樣的意思,但『三代之上,姓、氏有別』,春秋戰國以前,姓和氏可是分開的兩碼事兒。

《左傳》中的一段話是對姓、氏差異最經典的解釋:『天子建德,因生以賜姓,胙之土而命之氏。』簡單來說就是貴族生下來就有了姓,但只有有了封地才會有自己的氏。所以,只有嫡長子繼承王位、繼承姓,而其他兒子會以自己的封地為氏,可以說『氏』是『姓』的分支。就像《羋月傳》中也有出現的文學巨匠屈原,他的先祖是楚武王的兒子瑕食,瑕食的採邑在屈,後人就以屈為氏。所以屈原也是『楚之同姓』,和楚懷王同為『羋』姓,其姓名完整來說是羋姓,屈氏,名平,字原。

姓用於『別婚姻』,氏用於『別貴賤』

為什麼古人要有這麼複雜的『姓』『氏』兩層結構呢?因為二者的功能是不同的,姓用於『別婚姻』,氏用於『別貴賤』。『別婚姻』也就是說『同姓不婚』,這『同姓不婚』的原因,除了優生學的解釋,更為重要的就是透過婚姻可以結為親屬關係。我們的古人總是天真地認為只要是親戚,就一定會相互扶持,『同姓同德』已經不需要透過婚姻關係加以鞏固,而『異姓異德』要透過婚姻來結成聯盟。

但隨著世代的更迭,同姓諸國間的親緣關係越發淡漠,這些所謂『同姓不婚』、『同姓相親』的原則也一而再再而三地被破壞了。魯昭公娶同為姬姓的吳國女子時尚要避諱『同姓不婚』的原則,遮遮掩掩地把她的名字改作『吳孟子』。到了晉文公公然攻打同為姬姓的衛國、曹國時,已經完全不念同姓之情了。

與同姓之間親屬關係淡漠相反,同一氏的人往往能準確地說出先祖的世系,真正做到相互扶持。外人看到他們也能知道哪個是大兒子家的後人,哪個是小兒子家的後人,也就是所謂的『別貴賤』了。對於某一家族來說,姓族是虛體,而宗族是實體,『氏』才是重要的。可能正是由於『姓』『氏』兩層結果過於複雜,而『姓』原本應有的功能被一次又一次地踐踏,所以從春秋晚期開始,『姓』和『氏』之間的界限逐漸模糊,二者趨於合一。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道