王健林超李嘉誠成全球華人首富 北京成「富豪之都」

  • 《2016胡潤全球富豪榜》。

    《2016胡潤全球富豪榜》。

大陸新聞中心/綜合報導

胡潤研究院2月24日發布的《2016胡潤全球富豪榜》顯示,大連萬達集團董事長王健林以1700億元(以人民幣計算,以下同)的財富首次超過李嘉誠,問鼎全球華人首富。而放眼全球,比爾•蓋茲以5200億元個人財富蟬聯胡潤全球富豪榜第一寶座,『少壯派』代表馬克•祖克柏以3100億元個人財富成為前10名中最年輕的上榜富豪。

王健林攬『雙料』首富

根據新京報報導,榜單顯示,王健林以1700億財富從李河君身上撕走大陸首富的『名牌』,並一舉超過李嘉誠首次成為華人首富,全球排名第21位。值得注意的是,在2015年的胡潤全球富豪榜中,財富增值近兩倍的李河君曾以1600億的身價,一躍成為大陸首富,但此次卻因漢能股價暴跌,未能擠進大陸十大富豪榜。

此次成為全球華人首富,或許意味著王健林財富地位的穩固。根據胡潤研究院去年8月份發布的《2015瀚亞資本•胡潤全球華人富豪榜》,彼時王健林的財富便已超過李嘉誠,並且高達2600億元。

而對於《2016胡潤全球富豪榜》顯示的1700億元,王健林家族的財富雖較去(2015)年全球富豪榜的數額上漲4%,但也未能與股價下跌脫開關係。記者發現,自2015年下半年以來,萬達院線與萬達商業的股價均呈下跌的態勢。其中萬達院線的9月份股價一度高達150元,但2016年1月份便跌破100元。

另外,今(2016)年的榜單顯示,馬雲家族以1400億元的財富位列大陸富豪第二位。而在BAT的另外兩位掌門人中,馬化騰的財富達到1240億元,李彥宏、馬東敏夫婦的財富為825億元。

祖克柏財富增長7%

此次胡潤全球富豪榜中,60歲的比爾•蓋茲以5200億個人財富蟬聯第一寶座。這位微軟公司的開創者是首位在世便創造了1000億美元財富的企業家,也以豪捐聞世。據瞭解,比爾•蓋茲20%的財富已經捐贈,但這絲毫沒有動及自己的首富之位。

在比爾•蓋茲之後,85歲的華倫·巴菲特雖於去年向比爾和梅琳達•蓋茲的基金會捐贈140億元,但其個人財富仍達到4500億元,財富值居於全球第二。

作為美國商界的後起之秀,馬克•祖克柏也在效仿兩位前輩的做法。2015年12月,祖克柏和妻子普莉希拉•陳宣布未來將捐出Facebook 99%的股票,價值高達450億美元。但目前來看,祖克柏的財富較2015年的榜單增長了7%,並以3100億元個人財富成為前10名中最年輕的上榜富豪。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道